夫の母が作ってくれた紅茶豚が美味しかったので自分でも作ってみました
茹でて脂を落とすので豚の角煮よりもさっぱりと胃もたれせずに食べれます夫もお気に入りのレシピ。
○材料
豚バラブロック 800g
紅茶ティーバック 2個
☆醤油 150cc
☆酒、みりん、酢 100cc
☆きび砂糖 大さじ2
○作り方
1.鍋に、豚バラブロックとひたひたの水、紅茶ティーバックを入れて蓋をして弱火で2時間煮る。アクが出たらその都度すくう。時々上下を入れ替える。
2.豚バラブロックを煮ている間に、☆の調味料を小鍋に入れて煮立てて、アルコールを飛ばす。
3.ジップロックに豚バラブロックを入れて、2の調味料に一晩つけおく。あとは薄くスライスしてレタス、きゅうりなどを添えて完成。