ブルーベリーの全粒粉マフィン | benny's kitchen

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日々作ったお菓子やパン、料理の記録をしています。

冷凍ブルーベリーと、冷蔵庫に残ってたホイップクリームを使ってマフィンを焼きましたニコニコ全粒粉を入れて焼いたので香ばしく仕上がって美味しく出来ました!




○材料(マフィンカップ6個分)

薄力粉 70g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 4g
ヨーグルト 50g
ホイップクリーム 40g
全卵 1個
きび砂糖 70g
塩 ひとつまみ
サラダ油 60g
ブルーベリー(冷凍)80g



○作り方

☆オーブンを180度に予熱。薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

1.ボウルに全卵、きび砂糖、塩を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。そこにヨーグルト、ホイップクリーム、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。

2.1の生地にブルーベリーを入れてよく混ぜて、ふるっておいた粉類も加えてよく混ぜ合わせる。

3.マフィン型の7分目くらいまで生地を流していく。最後にトントンと台に叩いて空気を抜いておく。180度のオーブンで20分〜25分焼く。焼き色がついて竹串を刺しても生地がついてこなければ完成。