カラメルりんごのババロア | benny's kitchen

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日々作ったお菓子やパン、料理の記録をしています。

久しぶりのお菓子作り。最近は子ども達と一緒に焼ける簡単なお菓子しか作ってなくてたまには自分が楽しむためにお菓子作りをしようと思い少し凝ったケーキを作りましたニコニコ


ビスキュイ生地の中にババロアを流して上にはカラメルりんごを乗っけました!美味しく出来て家族も喜んでくれましたニコニコまた時間を作って何か作ろう!


15センチスクエア型一台分

○ビスキュイ生地の材料

卵黄  卵二個分
グラニュー糖 30g
卵白  卵二個分
グラニュー糖 30g
薄力粉    60g

○ババロアの材料

牛乳  125g
卵黄  卵二個分
グラニュー糖 37g
粉ゼラチン 5g
水 30cc
生クリーム 125cc
バニラエッセンス   少々

○カラメルりんごの材料

グラニュー糖 30g
水 大さじ2
りんご 1/2個



○ビスキュイ生地の作り方

☆オーブンを180度に予熱。

1.卵黄にグラニュー糖を加えて白くもったりとするまでよく混ぜる。

2.メレンゲ作り。卵白にグラニュー糖を2回にわけて加えてツノが立つまでよく泡立てる。

3.1の生地にメレンゲを2.3回に分けて加えてさっくりと混ぜる。

4.3に薄力粉をふるいいれてゴムベラで粉っぽさがなくなるように混ぜる。

5.天板にクッキングシートを敷いて絞り袋に丸口金で生地をシート状に絞って行く。

6.180度のオーブンで10分焼いて、荒熱が取れたらシートから外してケーキ型の底面と側面に敷き込む。

○ババロアの作り方

☆粉ゼラチンは水30ccにつけてふやかしておく。
☆生クリームはゆるめにたてておく。

1.牛乳を手鍋に入れて温めて沸騰直前で火を止める。

2.卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。1の牛乳を加えて混ぜて手鍋に戻す。

3.ゴムベラで八の字にかき混ぜながらとろりとするまで火にかける。とろりとしたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えてザルでこす。

4.3にゆるくたてた生クリームを2.3回に分けて加えて混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜたら型に流して冷蔵庫でよく冷やし固める。

○カラメルりんごの作り方

1.りんごは皮付きのまま薄くスライス。

2.テフロンのフライパンに水とグラニュー糖を入れて火にかける。茶色く色が付いて煮詰まったらりんごを加えて全体に絡める。りんごがしんなりしたら完成。

○仕上げ

ババロアが固まったら表面に生クリームを塗って、りんごを並べて完成。