かぼちゃのしっとりケーキ | benny's kitchen

benny's kitchen

日々作ったお菓子やパン、料理の記録をしています。



かぼちゃの煮物を作ろうと思って、買ったかぼちゃが水っぽいかぼちゃだったので煮物はやめてペーストにしてケーキを作りました

ニコニコ


しっとりケーキにしてみたら、思いのほか美味しく仕上がって家族も大満足でした照れ



○材料(18センチホール型一台)

かぼちゃ(種とわたなし) 400g
きび砂糖 70g
バター 30g
牛乳 100cc
ヨーグルト 100g
溶き卵 3個
薄力粉 30g(ふるっておく)



​○作り方

1.型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを170度に予熱。

2.かぼちゃを適当な大きさにカットして柔らかくなるまで鍋で茹でる。

3.かぼちゃの水切りをしたらボウルに入れて、マッシャーで潰す。きび砂糖、バターを加えてよく混ぜる。

4.3に牛乳、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。卵を2、3回に分けて加えてよく混ぜたら最後にゴムベラで薄力粉を混ぜる。

5.型に生地を流して170°のオーブンで40〜50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成。冷蔵庫で冷やすと生地がしまって美味しいです。