カボチャパウンドケーキ | benny's kitchen

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日々作ったお菓子やパン、料理の記録をしています。

今回はバターのかわりに米油を使用したパウンドケーキのレシピですニコニコバターを常温に戻す手間もないからチャチャっと作れます。

個人的には、オイルで焼いたケーキは早く焼き立てを食べた方が美味しいけど、バターで焼いたケーキは翌日の方が味が馴染んで美味しいきがしますウインク

今回は家に余ってたグラノーラを混ぜ込んで表面にもトッピングして焼いてみました!

○材料

☆薄力粉 80g
☆アーモンドプードル 20g
☆ベーキングパウダー 4g

◆卵 1個
◆はちみつ  40g
◆米油 60g
◆牛乳 大さじ2
◆カボチャペースト 130g

○作り方

カボチャペーストは皮を外して適当なサイズにカットしたカボチャをレンジにかけて潰しました。オーブンを180度に予熱。

1.☆の材料をまとめてはかりふるっておく。◆の材料をボウルにまとめてはかりよく混ぜておく。

2.◆のボウルに☆の粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。

3.パウンド型に流してトントンと台に叩いて空気を抜く。

4.180度のオーブンで50分〜。竹串をさして生地がついて来なければ完成。




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