ミルクハース | benny's kitchen

benny's kitchen

日々作ったお菓子やパン、料理の記録をしています。

最近ビニール袋でパン生地仕込みしてるので新しいテーマを作ってまとめてみることにしましたニコニコ過去作ったパンのレシピを参考に少し加水を変えてみて、最初の生地仕込みはビニールに入れて揉み込むだけでパン生地作りをしてみてます口笛

今回はミルクハースを焼きました!
●材料
リスドォル    200g
塩  3g
砂糖   15g
イースト 2g
牛乳  100g
ぬるま湯  50g
バター  15g


作り方

1.リスドォル  、塩、砂糖、イーストをビニール袋にはかり、袋を振ってよく混ぜて牛乳とぬるま湯を加えてよく揉み込む。均一に水分がまわったらバターも加えてよく揉み込む。全体に馴染んだらそのまま常温で一次発酵。最近暖かくなってきたので常温1時間くらいおいたら2倍くらいになります。冷蔵庫に入れて一晩ねかす。

2.打ち粉をたっぷりふって、生地を取り出して4分割。丸めてベンチタイム15分。

3.細長く成形。二次発酵常温で40分〜。倍に膨らんだらオーブンを190度に予熱。

4.190度のオーブンで15分〜焼き色がついたら完成。

ポチッとよろしくお願いします!
いつもありがとうございます^_^