パイシート 2枚
無塩バター 50g(常温におく)
グラニュー糖 50g
アーモンドプードル 50g
卵 1個
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 少々
クワの実 適量
○チーズクリーム
クリームチーズ(常温におく)100g
ヨーグルト 60g
グラニュー糖 50g
生クリーム 80cc
レモン汁、バニラエッセンス
●作り方
1.パイ皿にパイシートを敷いて詰める。オーブンを180度に予熱。
2.アーモンドクリーム作り。常温において柔らかくしたバターをホイッパーで練り混ぜる。グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
3.溶き卵を2に少しずつ加えながら分離しないように混ぜ合わせる。アーモンドプードル、ラム酒、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
4.パイシートを詰めた型にアーモンドクリームを流す。クワの実を適当に散らしてうめたら、180度のオーブンで40分〜焼き色がついたら型にはめたまま冷ます。冷めたら型から外す。
5.チーズクリーム作り。柔らかくしたクリームチーズをホイッパーで混ぜる。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
6.ヨーグルト、生クリームを5に加えて8分だてにする。レモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜて完成。
7.4で冷ましたパイにチーズクリームを絞ったら完成。
ポチッとよろしくお願いします!
いつもありがとうございます^_^