滋賀にやってきました〜。


甘いもの好きな私にとって滋賀と言えば「たねや」か「ドゥブルベボレロ」を連想してしまうのですが、この日のお目当ても「たねや」さんの系列店。

こんにちは!べんきちどんぶりです。


話題のトレンドパンを食べ尽くそうと滋賀の「たねや」が運営するベーカリーにやってきました。

クラブハリエ
ジュブリルタン

こちらのお店は、滋賀の人気和菓子店「たねや」グループが2010年にオープンさせたベーカリーカフェです。

ベーカリーにレストランが併設されていてテラスもあり、ベーカリーカフェとしてはかなり規模の大きな施設です。


ますは、売場へと潜入。
焼き立てのパンがズラリと並んでいましす。シンプルなものからオリジナルのパンまで種類も豊富。


売場を見渡しているとすぐにお目当てのパンが見つかりました。こちらの球体型パンを探していたんですよ〜!


他にもジュブリルタンならではのパンがありました。ボムショコラはドライアップルとチョコチップを練り込みココアのクリームを巻き込んで焼き上げた贅沢な食パン。

「春の伊吹山」というパンは地元の伊吹山の春をイメージして作られたオリジナルのブリオッシュパン。


シンプルなパンではクロワッサンが濃厚なバターの風味を漂わせていて食欲をそそります。


全粒粉の食パンは山型の見た目が綺麗で目を奪われますね!


その他にもドーナツなど魅力的なスイーツやパンがたくさんあって目移りする〜。

さて、売場をひと通り見たところでお目当てのパン、スイーツをゲットしたので紹介していきましょう!


苺のマリトッツォ 496円(税込) 1人2個まで

※マリトッツォとはイタリアローマ発祥と言われているブリオッシュのようなスイーツパン。ローマ風は生地に生クリームをたっぷりあしらっています。

4月上旬までの期間限定発売。ブリオッシュ生地に生クリームと苺、そして「たねや」の粒あんをプラスしたゴージャスなマリトッツォです。

ハンバーガーほどの大きさでボリュームがあり、クリーム盛り盛りのフォルムが目をひきます。


しっとりとしたバターリッチなブリオッシュ生地とクリーミーな生クリームのマリアージュ。

苺の甘酸っぱいテイストと粒あんの甘味が加わり味に立体感が出てプレーンに比べよりスイーツなテイストを感じる出来映え。


クーゲルバームさくら 432円(税込) 1人2個まで

バターリッチな生地にバームクーヘンと桜あんを包んで焼き上げた独創的なスイーツパン。

生地はバターリッチで歯切れが良くしっとり。バームクーヘンはキメ細かで軽い口あたりなので全体的な一体感もあり。

程よい甘味と優しくふわりと香るサクラが春をイメージさせてくれます。

※桜フレーバーは期間限定。


春の伊吹山 小サイズ 399円(税込)
※通常サイズは896円(税込)

ブリオッシュ生地にピスタチオクリームとクランベリー、ブルーベリーを練り込んで焼き上げています。

独特のフォルムは滋賀の米原市にある伊吹山をイメージした形状。


食感は歯切れが良くしっとり。噛み締めるとバターのリッチな風味とともにピスタチオの香ばしさが口の中に広がります。

更に時折感じるクランベリーやブルーベリーの甘酸っぱさが味のアクセントとなって、より鮮明にバターリッチな生地の旨味を引き立てていました。

ご馳走さまでした。

まとめ

限定発売のスイーツパンやオリジナリティー溢れるものを中心にいただきしたが見た目やネーミングのアイデアもさることながら、味のクオリティーも高く人気になるのも納得。

特にクーゲルバームは見た目の驚きと食感や味わいのクオリティーが抜群に良かったです。手土産などにオススメです◎



クラブハリエ ジュブリルタン

■住所/滋賀県彦根市松原町1435-83
■TEL/0749-21-4477
■定休日/火曜
■営業時間/9:00〜パンが無くなるまで
[モーニング]9:00〜11:00
[ランチ]11:00〜15:00
■公式サイト/
……………………………………………………
前回の記事を見逃していませんか!?

べんきちどんぶりのオススメ記事はこちら!

……………………………………………………


公式ブロガーとして参加中
……………………………………………………
公認ユーザーとして参加中
……………………………………………………


最新情報はInstagramで!フォロワー募集中です
……………………………………………………



いいね!お願いします
……………………………………………………

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村のブログランキングに参加中
……………………………………………………

お読みくださいましてありがとうございました。