去年の10月にオープンして以来、京都で驚異的な人気を誇っている和栗専門紗織のモンブラン。
なかなか席の確保が出来ず、オープン前の時間から整理券を求めて並ぶ状態が続いています。
しかし、実は…
皆さん、テイクアウトもできるって知っていましたか??
こんにちは!べんきちどんぶりです。
最近では、和栗のモンブランも季節ものではなく通年で食べられるようになりましたね!
今回、ご紹介するのは京都で話題となっているあのモンブランです。
おじゃましたのは、四条河原町と五条の中間くらい。高瀬川沿いの木屋町通にある和栗スイーツの専門店。
和栗専門 紗織-さをり-
「和栗専門 紗織」は、兵庫県丹波産や宮崎県えびの産の国産和栗を贅沢に使用したモンブランなどのスイーツが人気のお店です。
*ただ今、丹波産の和栗は在庫切れの為、10月頃の収穫時期まで販売を見合わせています。宮崎産の和栗を使用したスイーツは通常通り提供しています。
そんな大人気のお店で今回、オススメしたいメニューがこちら!
《1日200食テイクアウト限定》
1mm和栗のモンブランソフト〜綾〜
ミルク 1100円(税込)・抹茶 1200円(税込)
紗織自慢の1mmモンブランをソフトクリームの上にトッピングしたテイクアウト限定のメニューです。
ミルクと抹茶、更に季節によって限定メニューが登場するときもあります。
店内でイートインするには、9時から配布される整理券をゲットしなければいただけませんが、このテイクアウトメニューは行列ができても比較的すぐにいただくことができます。
モンブランは注文が入ってから目の前で絞ってくれるので、写真や動画もバッチリ撮ることができますよ!
1mm和栗のモンブランソフト 抹茶1200円(税込)
モンブランソフトはミルク、抹茶を合わせ200食限定のメニューです。
お値段は店内でいただく和栗モンブラン「紗」や「絽」よりも少し抑え気味ですが、その分、ボリュームは2/3程度に抑えられています。
店内のモンブランよりボリュームは抑え気味と言っても、あらためて見てみるとかなりボリューミーです(笑)。
宮崎県えびの産の和栗を惜しげもなく絞っています。
それでは、実食!
極限にまで細く絞られた和栗は滑らかでふわふわ。そして、優しい甘味と栗の香ばしさがフワリと漂います。
それにしても…
ふわっふわが心地よい!
途中まで食べ進めると中心部分に堂々とメレンゲが入っていました。
サックサクでふわっふわのモンブランと食感のコントラストが抜群に良いですね!
メレンゲは甘味がガツンとあって、ふわっとした食感と味わいのモンブランに対し、しっかりとエッジがきいています。
更に底には、テイクアウトメニューならではのアイスクリーム。
クリーミーでモンブランとの相性も抜群!しかも、これからの暑い季節にこの冷んやりテイストはたまりませんね!!
最初にモンブランを堪能し、途中からメレンゲと食感の違いを楽しみ、最後にアイスクリームで温度差を楽しむ。
1度で2度ならぬ、3度も楽しめ全く飽きのこない絶品モンブランアイスでした。
ご馳走さまでした。
まとめ
テイクアウトでありながら、店内メニューのモンブランと同等のふわっふわを体現できるので、時間がない方にはオススメです。
小ぶりとは言っても、大人1人が十分に満足できる量なので物足りなさを感じることはないと思います。
京都の四条河原町や五条に行かれた際には是非ともお立ち寄りくださいね!
和栗専門 紗織-さをり-
■住所/京都市下京区木屋町通松原上ル2丁目和泉屋町170-1
■TEL/075-365-5559
■定休日/不定休
■営業時間/10:00〜18:00(L.O.17:30)
(テイクアウトは11時から)
*イートインは9:00頃より整理券配布
■公式Instagram/
*和栗専門 紗織-さをり-の過去投稿記事はこちら!
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