こんにちは〜
寒さにも負けず今日も元気に仕事を
しておりますべんきちです
昨日は雪の金閣寺を狙って京都に
行って来ましたがほぼ晴れで
時々、雨がパラつきましたね
あぁ残念
昨日ですが食通のグルメマガジン
「メシコレ」にて
べんきちどんぶりの最新記事がアップ
されました。
是非、見てくださいね
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さて、本日のブログにまいりましょう
先日ですが予約のなかなか取れない
人気の焼肉屋さんに行って来ました
おじゃましたのはJR環状線福島駅から
徒歩1〜2分の場所にあります
肉山 大阪店さん
完全予約制の焼肉屋
店舗と店舗の間にある扉が肉山です
わかりずらい
何度か通り過ぎました
こちらの焼肉屋さん
吉祥寺を皮切りに全国に続々と
チェーン展開を進める人気のお店
メニューはこちらの1種類
5000円のコースとなります
ドリンクメニューは見ての通り
まずはビールで乾杯です
白菜キムチからスタート
程よい酸味と辛味があってビールに合います
後から出てくるお肉に付ける
薬味は粒マスタード、柚子胡椒、辛味噌
の3種類がラインナップ
パテ ド カンパーニュ
かなりボリュームがあります
滑らかでしっとり
これはシャンパンかワインが
欲しくなりますね
グリーンサラダ
キムチも引き続き
つまみながら肉を待ちます
やって来ました
肉山さんのお肉は焼いたものをお皿に
盛り付けて出されます
上品ですが自分で焼く楽しみが
ないのが残念ですね
まずは綺麗なピンク色の内モモから
ジューシーでお肉感がしっかりあるのに
柔らかくて美味しい〜
エリンギのソテー
パテカンを食べていたら
我慢出来ず泡をボトルでいっちゃいました
コップが斬新で笑えます
写真であらためて見たら
ビールみたいですがスパークリングワインです
パテカンによく合いました
内モモのお次は目先を変えて
豚のロースとバラ
手前がロースで奥がバラ
どちらもしっかり旨味があって
柔らかく美味しかった〜
しんたまと言われる後ろ足の付け根
少し噛みごたえがあって肉肉しく
赤身の旨味みたいなのが凝縮していました
ちょいちょい箸休めが挟まります
お次は極太の万願寺唐辛子
甘味が凄くて美味しかったです
馬のヘレカツ
ここでまさかの馬が出てきた
これが柔らかくて旨味が凄くで
噛めば噛むほど旨味が溢れ出してきて
とても美味しかったです
タン角牛のソーセージ
かなり肉肉しく粗挽きですね
ビールに合う〜
たたききゅうり
辛旨なソースが絶品でした
ランプ
しっかりとした赤身で少し分厚め
歯応えがしっかりしていますが
肉の甘みや旨味もしっかりあります
ただ、ここまでくると
調理法や焼き加減が全て同じで
色んな部位が出てきていますがほぼ赤身
ということもあって飽きてきました
そして、ラストのお肉は馬のモモ
こちらも綺麗な赤色で艶々していますが…
また、赤身のレア…
飽きてきました
こちらはけっこう弾力があって
噛むのに苦労したかなぁ
その日、仕入れた肉によって
メニューは変わるらしいのですが
この日は牛以外も多く
全てローストビーフ、タタキみたいな
調理法だったのでちょっと残念でしたね
〆はカレーか卵かけご飯
べんきちはカレーをチョイス
蟹の出汁とスジ肉で煮込まれ完成したルーは
コクがありほんのり蟹のエキスも感じられて
めちゃめちゃ美味しかったです
卵かけご飯は見ていただけでしたが
綺麗なオレンジ色の卵で
めっちゃ美味しそうでしたよ〜
ご馳走さまでした
若干、残念感もありましたが
もう一度くらいリベンジしてみたいですね
肉山 大阪店
住所/大阪市福島区福島5-8-12 丸市ビル
TEL/080-4932-2929
定休日/無休
営業時間/19:00〜21:30
*完全予約制
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