京都の河原町丸太町付近に新しくパン屋さんがオープンしたのをご存知ですか??

この交差点付近には「kamogawa bakery」や「bakery uki」といった人気ベーカリーがあり今後、更なる激戦が予想されます。

こんにちは!べんきちどんぶりです。


今回は、京都の河原町丸太町交差点付近に2021年5月13日にオープンしたベーカリーをご紹介しましょう!

Hinami(ヒナミ)

お店のコンセプトは?


毎日、食卓に登場するような日常に溶け込んだパン。仕事のお昼休みにサァ〜っと求められるそんな普段使い出来るパン屋さんをイメージしているようです。




気になる品揃えは?

まず店内に入る前に気になるのが、入口横に設けられたテイクアウト用のショーケース。


こちらには、サンドイッチやバーガーなどの調理パンと食パンが並んでいて店内に入らずともテイクアウト購入が可能です。



サンドの種類は豊富でコッペタイプや食パンをスライスしたタイプにベーグルサンドなど、色んなタイプのサンドが並んでいました。


さて、店内に目を向けると種類は豊富にありますが華やかさのあるパンは少なく白っぽいハイジの白パン風のものが多数並んでいました。

どのパンも外見ではなかなか種類がわからないので商品名をしっかりとチェックすることが重要ですね!(笑)。


こちらはイタリアの調理パン「カルツォーネ」です。三日月型で中にはピッツァのような具材が入っているらしい。


こちらは玉ねぎのフォカッチャです。生地に玉ねぎが練り込まれているのかな??


こちらはひと口サイズの丸いドーナツみたいな揚げパンです。『京てまり』と名付けられ、和三盆やきな粉、抹茶といったパウダーがかけられています。


パン屋の要とも言える食パンは種類豊富に取り揃えられています。

さて、商品紹介が軽く済んだところで購入したパンを紹介していきましょう!


生ハムベーグル
¥346


テイクアウト用のサンドから生ハムベーグルをチョイス。プレーンのベーグルに生ハムとチェダーチーズ、トマト、レタスをサンドした比較的オーソドックスな惣菜系ベーグルサンドです。


生地は程よい弾力がありしっとりとしていて噛み締めると心地の良い小麦の香りが口の中に広がります。


ベーシックなベーグルになるハムの塩気とトマトの酸味、チーズの旨味が合わさってとても食欲そそる味わい。


朝食やブランチにぴったりのひと品です。



カルツォーネ
¥227


フォカッチャ生地で作られた白パンにトマトソースと角切りのチーズを包んだ調理パン。


もっちりとした食感でほんのり塩気のある生地とトマトの酸味、チーズの旨味が合わさったピッツァのような味わいです。



たまねぎのフォカッチャ
¥151


フォカッチャ生地に淡路島産の玉ねぎを練り込んだ白パンです。


水分量が多くクチャクチャもちもちとした食感で噛み締めると玉ねぎの優しい甘味が口の中にふわりと広がります。


京てまり(和三盆・きな粉・抹茶)

各種 ¥146


ひと口サイズの揚げドーナツといった感じ。生地はしっとり程よい油感が何とも癖になります。


ご馳走さまでした。


 まとめ


お店のコンセプト通り、手軽にサッと買って食べられるようなパンがメインとなっています。

サンド系は種類が多くボリュームもあるので、朝食やブランチ使いに重宝しそうですよ!


    

《店舗情報》

■店名:Hinami(ヒナミ)
■住所:京都府京都市上京区河原町通丸太町下る伊勢屋町393 ギャレビル 1F
■TEL:075-256-2003
■定休日:水曜
■営業時間:8:00〜18:00
■公式Instagram:https://instagram.com/kyoto_bakery_hinami

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お読みくださいましてありがとうございました。

今年に入ってからにわかにミルク(牛乳)が注目し始めています。

マリトッツォが流行ったり、ミルクの専門店がオープンするなど注目度が高いのは確かです。

こんにちは!べんきちどんぶりです。


ミルクと言えば、大阪の桃谷に2019年11月にオープンした「富良野みるく工房」が新たに2号店をオープンさせたのです。


と言うことで、今回は「富良野みるく工房」の2号店をご紹介しましょう!


富良野みるく工房

大阪高島屋店


2021年6月1日、高島屋大阪店地下1階の食料品売場に桃谷の「富良野みるく工房」2号店としてオープンしました。


もともとどんなお店なの??


 「富良野みるく工房」は、オーナーが富良野に行った際に飲んだ富良野ミルクに感銘を受け専門店としてお店を出すことを即決。

商品は、富良野ミルクと富良野ミルクを使用した食パンやプリンなどを販売しています。

また、全ての商品に使用されている富良野ミルクは毎日、現地富良野から直送されています。


2号店の特徴は?

「富良野みるく工房 大阪高島屋店」の特製は本店と違い百貨店の食料品売場に店舗があるため、テイクアウト専門となっています。


販売されている商品は本店とほぼ変わらないのですがマリトッツォなどの一部商品は大阪高島屋店限定です。また、本店で提供されているイートインメニューなどはありません。


では、一部商品をご紹介しましょう!



富良野みるく食パン
¥800



 


本店同様に看板商品の食パンは、毎日工房で手作りされています。

富良野ミルクを使用した食パンは、ふんわり耳まで柔らかく噛み締めるとしっとりと滑らかな食感。

優しいミルクの風味とはちみつの上品な甘味がフワッと口の中に広がります。

食べた瞬間は軽くて物足りないように感じますが、モチモチ食感もあるので食べた後は意外とズッシリお腹にたまります。

購入初日、翌日は生のままがベスト。翌々日からは厚切りのトーストがオススメ!

 


富良野みるくプリン
¥411


 

富良野ミルクをたっぷりと使用したミルキーなプリンです。


とろんとした食感のなめらかプリン。クリーミーな味わいで口の中でミルクの風味が弾けます。


 


《大阪高島屋店限定》

◆いちごのマリトッツォ
◆ピスタッキオのマリトッツォ
¥346

◎いちごのマリトッツォはサクッと歯切れのよいブリオッシュ生地とフレッシュないちご、クリーミーで優しい甘味の生クリームの組合せ。


◎ピスタッキオのマリトッツォは歯切れのよいブリオッシュ生地にピスタチオ風味のクリームとクリームの表面にクラッシュピスタチオをあしらったピスタチオの香ばしさが際立つひと品。


いかがでしたか!?

ミルク食パンやミルクスイーツなどがお好みの方には是非ともオススメしたいお店です◎



    

《店舗情報》

■店名:富良野みるく工房 大阪高島屋店

■住所:大阪市中央区難波5-1-5

高島屋大阪店地下1階

■TEL:06-6631-1101

■営業時間:10:00〜20:00

■定休日:不定休
■公式サイト:https://furano-milk.com/

■公式Instagram:https://instagram.com/furano369

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お読みくださいましてありがとうございました。

デニッシュやクロワッサンなどバターリッチなパンはお好きでしょうか?

こんにちは!べんきちどんぶりです。


今年3月に大阪市の深江橋に新しくベーカリーがオープンしました。

Boulangerie Roche
(ブーランジェリー ロッシェ)

白とグレーを基調としたスタイリッシュな店構えをしたお店です。


お店の特徴は?


菓子パンやヴィエノワズリーなどのスイーツパンと具材を乗せたりチーズをトッピングしたりした調理、惣菜系のパンが多いお店です。

特にクロワッサンがたくさん焼かれていて、デニッシュも種類が豊富です。




僕がお伺いした際は、オレンジデニッシュ、レモンとクリームチーズデニッシュの2種類しかありませんでしたが季節によって苺やシャインマスカット、キウイなど多様なデニッシュが陳列されています。


クロワッサンは看板商品のようで、他のパンよりも個数が多く焼かれていました。

朝の開店時間直後ということで、綺麗に整列して並べられていたのでとても美しく美味しそうにみえました。


その他にもたくさんの甘い系パンがズラリと並んでいました。


調理や惣菜系のパンではカレーパンがたくさん焼き上げられていて人気のようです。


更に気になったのはクロックムッシュ。食パン、バゲット、クロワッサンと3種類のパンを用いて作られていました。



食パンは角と山のオーソドックスなものが2種類ラインナップされていました。

ハード系はバゲットの他、数種類あるのみでやや種類少なめの品揃えです。

それでは、今回購入したパンを紹介していきましょう!


クリームパン
¥184




生地はやや厚めでふんわりとしたブリオッシュタイプ。噛み締めると優しい甘味とバターリッチな香りが口の中に広がります。

歯切れがよくカスタードクリームとの相性もよい感じでした。

クリームはやや粘りがありますが滑らかで口溶けのよい感じ。程よい甘味と優しい卵の風味が心地よい。


オレンジデニッシュ
¥303




デニッシュ生地の表面はサクッと歯切れがよい食感。

一気にかぶり付くと、オレンジの爽やかで甘酸っぱい香りとクリーミーでコクのあるクリームが見事に口の中でマリアージュ。

バターの風味とコクのあるクリームに爽やかな柑橘がとてもよく合うひと品です。


クロックムッシュ(クロワッサン)
¥281




クロックムッシュはクロワッサン、バゲット、食パンの3タイプありましたが、僕はクロワッサンをチョイスしました。

クロワッサンの表面にはチーズを乗せて焼き上げています。中にはハムとホワイトソース。

クロワッサンは表面だけがサクッとしていて、全体的にはしっとり。

ハムとチーズの旨味と塩気がバターの風味と相まって絶品の味わいに仕上がっています。

ホワイトソースのクリーミーさが全体を上手くまろやかにまとめていました。

 まとめ


噂に聞いていた通り、スイーツ系のデニッシュやクロワッサンが得意のように感じました。

また、クロックムッシュはバリエーション豊富で
その日の気分で生地を選べるのもよいですね!


    

《店舗情報》

■店名:Boulangerie Roche

■住所:大阪市城東区永田4-13-12

■TEL:06-6180-8061

■定休日:月曜

■営業時間:10:00〜19:00(売切れ次第終了)


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