「Wind of wembley」とてもお洒落な店名。一体、どんなお店?カフェ?美容院かな?

いえいえそれは、新しくオープンした食パン専門店です。聞いたところによると、他店とは少し路線が違うらしい!!

これは、確かめてみないといけないですよね!?(笑)


こんにちは!べんきちどんぶりです。

大阪の交野市に「新しく食パン専門店がオープンしましたよ!」と情報をいただき、満を持してオープン初日に並んで来ました。


場所は京阪交野線 交野市駅から徒歩5分ほど。一瞬、カフェ?美容院?と思い通り過ぎそうになる店構えです。

11月4日 グランドオープン!!

Wind of wembley
ウエンブリーの風
produce by Boulangerie Miyata

寝屋川のベーカリー、ブレッドスタイルソプラノ(Boulangerie Miyata)のオーナーシェフ宮田氏監修の食パン専門店です。

プレオープンは40分ほどで売切れたと聞いていたので、オープン初日は開店時間前に行ってみると…
既に大行列でした。

店舗は2人くらいでいっぱいになるほど、狭くてこじんまりとしています。


行列には並んだものの、食パンは無事ゲットし任務完了。

爽やかなスカイブルーのショップバックは品があってお洒落です。


お店で販売されている商品は、看板商品の角食パン「ファイネスト」と月替りのバゲットや塩パンです。

更に来年度初旬にはアマ二を練り込み、ヘルシーさを意識した角食パン「リンシード」が発売予定。


ファイネスト 1本 800円(税抜)

乳脂肪濃度の高い国産生クリームを贅沢に使用し、最高級のカナダ産小麦に大豆粉を加えて焼き上げています。

ヨーロッパ産のバターでコクと風味をだし、北海道産牛乳でミルキーな優しい甘味を引き出しています。

焼き時間を限界まで縮め、耳が分厚く焼き上がる寸前のタイミングでオーブンから出すことで耳が薄く白い食パンに仕上がっています。


食べてみると…

上品で優しい甘味と大豆粉の香ばしさが僅かにフワッと香る味わい。

食感はふんわりと軽く抜群の口溶けで子供からお年寄りまで楽しむことが出来る超柔らか食感。

また、甘味があり軽くて食べやすい高級食パンであるにも関わらず、大豆粉の働きでタンパク質を多く摂取することができ、体づくりにもひと役かう健康食パンなのも魅力的です。

健康を意識した食パンのこれからが注目です。来年早々に発売予定のアマニを練り込んだ食パンも楽しみですね!


今日もお読みくださいましてありがとうございました。

Wind of wembley 〜ウエンブリーの風〜

■住所/大阪府交野市私部2-1-20

■TEL/072-808-6427

■定休日/木曜

■営業時間/10:00〜18:00(売切れ次第閉店)


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皆さん、石鍋料理ってどんなものかご存知でしょうか!?

私、全く知らないままにお店に行ったんですが、これがかなり美味しかったのです!

しかも、11月16日〜11月22日まで開催される『堺東フードフェス』で提供されるイベント限定コースがかなりおトク。


こんにちは!べんきちどんぶりです。

大阪の堺東界隈で11月16日〜22日まで『堺東フードフェス』が開催されるのですが、これに先立ち参加加盟店の限定メニューをPRする一環として石鍋料理のお店におじゃましました。


石鍋料理 健 堺東本店

南海高野線 堺東駅から徒歩2〜3分。堺東の繁華街外れにお店はあります。

朝鮮李朝時代より宮廷料理として食べられていた石鍋と台湾料理を融合され出来上がった「台湾火鍋」という料理を日本人の舌に合うようにアレンジしたスタミナ料理を提供してくれるお店です。


店内は落ち着いた雰囲気で広々としています。70席が設けられ、個室も完備されていて宴会や女子会にも最適なシチュエーション。


さて今回、ご紹介したいプランがこちら!

11月16日〜22日限定
堺東フードフェス限定 健鍋コース 5000円(税別)
イベント限定手ぬぐいを提示で5000円→3000円
*ドリンクは別料金です。

前菜、揚げ物、点心、お鍋、ラーメン、デザートがセットで1人前5000円のコース料理です。


1.前菜:鶏胸棒棒鶏

しっとりとした鶏胸肉にふわりと漂う胡麻ダレの香ばしさがベストマッチ。

ほんのり甘味のある胡麻ダレがかなり絶品で敷かれているきゅうりの千切りも、瞬殺で平らげる勢い!


2.伊勢鶏手羽元唐揚げ

旨味がしっかりとあって濃厚な味わいの伊勢鶏。柔らかさの中に程よい弾力があり、噛み締める毎に肉の旨味が浸み出してきます。


3.オススメ点心2個

この日は3人での食事だったので、小籠湯包、五福焼売、彩色蝦餃子、紫皮海鮮餃子、黄皮鱶鰭入餃子、貝柱入焼売の計6種類の点心が登場。


点心で1番のオススメは黄皮鱶鰭入餃子。
この小さなひと包みに豚肉、海老、筍、人参、椎茸、香菜、そして鱶鰭が入っています。

ぷりぷりトロトロザクザクと食感が楽しく、それぞれの素材が活きた旨味溢れる味わいがたまりません。

見た目の鮮烈な黄色も綺麗ですよね!


紫色の餃子は葡萄の天然色素で色付けされているんです。味は海鮮の旨味たっぷりの蒸し餃子で葡萄の味は全くしません!(笑)。


4.石頭火鍋

お店の看板メニュー。15種類の海山の幸を入れ、鶏ガラスープで煮込んだシンプルなスタミナ鍋料理です。


その作り方は簡単。
まず、石鍋に胡麻油を注ぎ火を入れ、温まったらニンニク、玉ねぎの順に石鍋へ投入します。


その後、ニンニクの芳ばしい香りが漂ってきたら豚バラ肉を投入。


お肉の色が変わるまで焼いていきます。その後、野菜や豆腐などの具材を投入。


火の通りやすい葉物以外の具材を投入し、1分ほど経ったら鶏ガラスープをたっぷりと注いでいきます。


最後に火の通りやすい葉物と春雨を入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。


ひと口食べてみると…
美味しい〜〜!!

その味わいは、シンプルな味付けながら奥の深い旨味が堪能できる出来映え。

胡麻油の香りとニンニクの風味に優しい鶏ガラスープの旨味、更にはつくねやタラの身、野菜などからそれぞれ異なる旨味が浸み出して見事なまでに融合しています。

見た目以上に量もたっぷりとあるので、しっかりとお腹も満たされるでしょう。


5.ラーメン

食事の〆に石頭火鍋で残ったスープへ麺を投入します。

15種類の具材から出る旨味成分や胡麻油、ニンニクの風味に鶏ガラスープの旨味など、全てがやや細めの縮れ麺に絡んであっさりなのに旨味が凄い!

最後の6品目は柚子シャーベットでしたが写真を撮り忘れ…

以上、6品が堺東フードフェス限定メニュー「健鍋コース」5000円(税抜)の内容です。


皆さまにお知らせです。

11月16日〜22日まで開催の第2回堺東フードフェスでは、参加店舗や南海高野線堺東駅、南海本線堺駅にある観光案内所などでイベント限定手ぬぐい 前売800円、当日1000円で販売しています。

イベント期間中は、こちらの手ぬぐいをお持ちになり参加店舗へ行くとイベント限定メニューなどが割引になります。(イベント期間中は何度でも何店舗でも割引適用可能)

石鍋料理健堺東本店さんのイベント限定メニュー「健鍋コース」も割引適用メニューとなります。手ぬぐいをお持ちの方は5000円(税抜)→3000円(税抜)。手ぬぐい代の1000円を差し引いても1000円おトクです。

詳しくは公式イベントサイトでご確認ください。


今日もお読みくださいましてありがとうございました。

石鍋料理 健 堺東本店

■住所/大阪府堺市堺区北瓦町2-1-9
■TEL/072-228-1478
■定休日/不定休
■営業時間
[ランチ]11:030〜14:30
[カフェ]14:30〜17:30
[ディナー]17:30〜24:00
(フードL.O.23:00/ドリンクL.O.23:30)
■公式Instagram/

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今秋はブームといっていいほど、モンブランの勢いが凄まじいですね!

特にその場で栗を絞る、いわゆる「生モンブラン」スタイルの専門店が急増しています。

この秋、関西にも注目の生モンブラン専門店が続々とオープンしているのでオススメの3店舗をピックアップしてみました。


こんにちは!べんきちどんぶりです。

2019年に入りモンブランも新時代を迎えました。今時のモンブランは目の前で絞るパフォーマンスがあり賞味期限が10分や30分など、イートインが基本メニューのものが急増しています。

その中でも今年オープンした注目の3店舗をご紹介しましょう!


1.和栗専門 紗織〜さをり〜

2019年10月10日OPEN
和栗だけを専門に扱う栗スイーツの専門店で、既に行列が絶えない人気店です。

お店は京都河原町の町家を改装し、スタイリッシュな雰囲気の中、窓際の席では鴨川を眺め優雅にモンブランをいただけます。

また、カウンター席ではモンブランを絞るデモンストレーションを見ることも可能。


オススメはなんと言っても1番人気の生絞りモンブラン。

~紗織~ 「-紗- しゃ」 2200円(税抜) 数量限定
*ドリンク付き(一部の種類は追加料金がが発生します)

丹波産の高級和栗を贅沢に絞っています。北海道産の生クリーム、和三盆とトウキビで甘味を付けたメレンゲ、トップに栗のスライスと金粉を散らして華やかな仕上がり。


特徴は僅か1mmに絞られたその名も「絹糸モンブラン」。

繊細で口あたりがどこまでも軽い絹糸モンブランに、甘味の控えたミルク感の強い生クリームとトウキビや和三盆で甘味を付けたサクサクのメレンゲが一体となった味わいは、まさに食べる人を魅了するに相応しいマッチング。

更に詳しくは過去投稿記事で!


和栗専門 紗織〜さをり〜

■住所/京都市下京区木屋町通松原上ル二丁目和泉屋町170-1
■TEL/075-365-5559
■定休日/不定休
■営業時間/10:00〜18:00(L.O.17:30)
■公式Instagram/


2.HISAYA CAFE

2019年7月1日OPEN
焼き栗販売のお店「比沙家」がプレミアムモンブランを提供するだけの為にオープンしたカフェです。

通りの正面が比沙家で横に小さなカフェの入口が併設されています。

カフェはカウンター6席のみの非日常的プレミア感を味わえる特別な空間を演出しています。


このお店で提供されるモンブランはただ1つ。

丹波栗のプレミアムモンブラン 1380円(税込)
*ドリンクセット 1680円(税込)

丹波の自社農園で採れた丹波栗を贅沢に使用、ライブクッキングで解説をしていただきながらモンブランの出来上がりを見ることが出来ます。

モンブランは土台に少量のマロンペーストを絞り、細い麺を油で揚げたカイダフを敷き詰めて、抹茶のペースト、抹茶ソフト、生クリーム、マロンペースト、凍らせた焼栗の削り、マロンパウダーをふりかけた繊細なひと品。



その味わいは栗の風味豊かでクリーミーな生クリームとキリッとした苦味のある抹茶アイスが絡み合う絶妙なテイスト。

カダイフのパリパリっとした食感や抹茶アイスの冷めたさが、味わい以外でもアクセントとして存分に楽しませてくれます。

更に詳しくは過去投稿記事で!


HISAYA CAFE

■住所/京都市東山区清水2-255
■TEL/075-354-4522(予約不可)
■定休日/不定休
■営業時間/10:00〜18:00(L.O.17:30)
■公式Instagram/
■公式サイト/


3.お茶とお花とモンブラン

2019年10月8日OPEN
大阪の茨木市にオープンしたカフェスタイルのモンブラン専門店。

お店の見た目は普通のスタイリッシュなカフェなのですが、2階のイートインスペースには鑑賞用のドライフラワーアートが飾られていて、絞りたてモンブランを食べながらドライフラワー鑑賞をしほっこりと寛ぐことが出来るのです。


モンブランは月替りと和栗の2種類。オススメはもちろんフレッシュな和栗のモンブランです。

モンブラン 和栗 500円(税込)

5時間かけじっくりと焼き上げられたメレンゲに北海道産の原乳で作られた生クリームのエスプーマを被せ、熊本県山鹿産と愛媛県産の和栗をブレンドしたマロンクリームを絞ったひと品。


絞りたてモンブランの賞味期限は30分。

滑らかで軽い口あたりのマロンクリームに優しい栗本来の甘味としっかりとした風味がグッと口の中に広がります。

エスプーマ仕立ての生クリームは、口あたりが驚くほど軽く空気のようにふわふわ食感で、極限まで甘さを控えミルクの香り立つテイストに仕上げられています。

土台のメレンゲはしっかりとした甘味があり、サクサク食感で滑らかなモンブランと生クリームのアクセントになっています。

更に詳しくは過去投稿記事で!


お茶とお花とモンブラン

■住所/大阪府茨木市双葉町15-22
■定休日/日曜、月曜、火曜
■営業時間/11:00〜16:00
(無くなり次第終了)
■公式Instagram/ 


まとめ

いかがでしたか??

今回、オススメした3店舗はどちらも風味豊かな生絞りモンブランがいただける専門店です。

通年で販売されている為、フレッシュな栗が使える収穫シーズン以外は風味がやや落ちると思われます。

寒い季節になる前にお店に行かれて香り豊かな生モンブランを楽しんでみてはいかがでしょうか!?

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