過去の旅行も含めると在タイの日数が2500日を超えました。1日3食と考えれば、タイで7500回食事をしたことになります。幸い、お腹を壊したことはありません。生の牡蠣やサーモンも食べますし、お寿司屋さんにもよく行きます。友人の誘いで生豚の内臓の和え物を食べたことがあります。格別に美味しいのですがリスクはありますよね。死亡事故もあるそうです。以前は屋台にもよく行きましたが、最近では控えています。食材はOKでも食器が不安だからです。
買ったものが痛んでいたことは日常茶飯事で、この点は日本とは大違いですね。よくあるのが菓子パンとハムが傷んでいるケース。防腐剤を使用していない食材はすぐに腐ります。タイは今日から春節。バンコクには中国大陸や香港から多くの観光客がやって来ます。新型コロナウィルス対策は大丈夫なのでしょうか?