![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mame-korotan/4518427.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
エリンギに含まれる食物繊維はキノコの中でも多く、さつまいもの2倍も含まれます。エリンギは食物繊維を豊富に含むことから、便通を改善する効果があることがわかっています。食物繊維は腸のぜん動運動を促し、腸の不要物を外に排出させる働きを持ちます。
②脂肪の吸収を抑制する
エリンギには中性脂肪の吸収を抑制する効果があります。中性脂肪は小腸でリパーゼと呼ばれる脂肪分解酵素によって分解され、体内に吸収されますが、リパーゼの働きが弱まると、中性脂肪の吸収が抑制されます。エリンギの抽出物によって、リパーゼの働きが弱まることが実験結果によって判明しています。
③免疫力を高める
エリンギにはβ-グルカンが含まれ、免疫力を向上させる効果があります。β-グルカンは免疫機能をつかさどるナチュラルキラー細胞やマクロファージ、白血球のT細胞、B細胞などの免疫細胞を活性化させ、免疫力を向上させます。免疫力が低下すると、風邪やインフルエンザになりやすくなったり、生活習慣病を引き起こし、病気を長引かせます。
④肝障害を予防する
脂肪肝は、脂肪の多い食事やアルコールの飲みすぎなどによって、肝細胞の30%以上に中性脂肪が蓄積されている状態のことをいいます。脂肪肝の状態が長く続くと、動脈硬化などの生活習慣病を引き起こす危険性があります。エリンギには、脂肪のとりすぎによる肝障害を予防する効果が期待できます。
【マッシュルームの効能】
①ガンを抑制する
キノコ類には多糖質を含んだものが多く、レンチナンなどが含まれています。レンチナンには、がんの発育を抑えて退縮させるだけでなく、がんが発生するのを抑える力もあります。直接がん細胞を殺すのは、免疫機能を高めるからのようです。
②免疫力アップ
キノコ類には胞子の中にウイルスが寄生していて、そのウイルスの本体である二本鎖リボ核酸が、人間の体の中にインターフェロンを産生させる、強いインターフェロン誘起機能を持っています。このインターフェロンはウイルスに感染したときにウイルスの増殖を抑制するので、ウイルスによる風邪を予防し治す働きがあります。またインフルエンザウイルスの増殖を阻止する成分も含まれています。
③高血圧、動脈硬化を予防する
キノコ類の中に含まれているエリタデニンが血液中のコレステロールを減らし、血管を正常にすることで、血圧を下げます。
よけいなコレステロールを取り除くので、動脈硬化によって血管壁に沈着する血液中のコレステロールを取って、動脈硬化を防ぎます。
低カロリーでビタミンや食物繊維が豊富なきのこ類、たくさん取り入れたいですね
またキノコ買いに行こーっと