こんにちは。
口話と手話で楽しむ石けん教室しゅわしゅわ しゃぼんの会
(一社)ハンドメイド石けん協会認定シニアソーパーの YUKI です。
口話と手話で楽しむ石けん教室しゅわしゅわ しゃぼんの会
(一社)ハンドメイド石けん協会認定シニアソーパーの YUKI です。
私が初めて石けんを作った時の型は、
牛乳パックでした。おそらく定番ですよね!
手に入りやすい優秀アイテムですが、
型出しの時に、底の方の石けんがベトベトして、面倒くさいので、
2回目からはアクリルモールドを購入しました。
少し前に、1つのオイルだけで石けんを作る実験をしたことがあります。
10種類以上のオイルを用意して、
それぞれ1つのオイルだけで石鹸を作ったことで
それぞれのオイルの性質や特徴、お肌に合う合わないなどの違いが見えてきました。
型離れの良さもオイルによって全く違います。
ソフトオイルだったらどれも一緒ではないの?と予想していましたが、結果は大違い。
例えば・・・。
※この記事に出てくる石けんは全て水分28%、鹸化率90%、
全てトレースが出てから型入れしています。
こちらはオリーブオイル100%の石けん。
型入れ2日後に、とても綺麗にはがれました。
底の×印がクッキリ綺麗!(*´▽`*)
牛乳パック型で、型入れから型出しまでにかかった日数
(全てオイル1種類だけで作った石鹸)
こんな結果になりました!
いかがでしたでしょうか?
オリーブやスイートアーモンドがこんなに早いなんて、少し意外!
石鹸づくりは、複数のオイルを
バランス良く配合するとよりよい石けんを作ることができます。
牛乳パック型でアボカド、こめ、ひまわり等のオイルを使う時は
硬さに貢献するオイルも多めに配合すると
型出しがしやすくなりそうですね。
また、いつまでも柔らかい石鹸ができたときは、
作った石鹸を粘土状にこねてまるめたり、
他の石けんを作るときの飾りにするのも一つの楽しみですね。
私は、石鹸粘土を作る時は、米油を多めに配合しています。
上記のデータは、他にも水分量の違い、季節、
きちんとトレースが出てから型に入れたかどうか等で変わってきます。
石けん作りには、総合的な知識が欠かせないなとつくづく思います。