気まぐれ厨房「親父亭」434~新ジャガの煮っ転がし | 気まぐれ厨房「親父亭」

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男の料理レシピ「新ジャガの煮っ転がし」

     皮のまま調理で高い栄養価

     みずみずしくて香りも高いのが新ジャガの特徴

<材料>

新ジャガ 300g程度

水 250cc、砂糖 大さじ1、酒 大さじ2、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2

<作り方>

新ジャガは流水で洗って、芽があれば取り除き、皮はむかない。

小さなものはそのままで、一口大よりも大きなものは半切する。

鍋に水と調味料を入れて煮立たせる。

   

その中に新ジャガを入れて、落し蓋をして中火で10~15分煮る。

   

竹串を刺して、中まで柔らかくなっていたら、強火にして煮汁を煮詰めてできあがり。

季節の山椒の木の芽をトッピングして彩にしました。