男の料理レシピ「新ジャガの煮っ転がし」
皮のまま調理で高い栄養価
みずみずしくて香りも高いのが新ジャガの特徴
<材料>
新ジャガ 300g程度
水 250cc、砂糖 大さじ1、酒 大さじ2、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2
<作り方>
新ジャガは流水で洗って、芽があれば取り除き、皮はむかない。
小さなものはそのままで、一口大よりも大きなものは半切する。
鍋に水と調味料を入れて煮立たせる。
その中に新ジャガを入れて、落し蓋をして中火で10~15分煮る。
竹串を刺して、中まで柔らかくなっていたら、強火にして煮汁を煮詰めてできあがり。
季節の山椒の木の芽をトッピングして彩にしました。