花粉症の人が食べているもの〜ナースの観察&自分的統計① | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

元々看護師なので観察が趣味というか

もう意識しなくても情報として無意識にとってしまうという習性があります。

 

なので

自分的統計としてあるデータベースですので

あくまでご参考までに真顔

 

 

①花粉症

 

そう言えばわたしも春花粉ひどい人でした酔っ払い

鼻水に

鼻閉塞感

頭痛

いつも頭にモヤがかかるような

副鼻腔の閉塞感

目の痒み、などなど・・・・・あせる

 

 

でもすっかり春はよくなって

最近はたまに秋のブタクサが辛い感じ・・・

花粉が飛ぶのは

鼻粘膜で気づきます

 

それも腸を整えれば楽になるのを知っているので

症状が出る時は

何か体にあってないことをしているなと感じるまでです

 

 

 

さて花粉症がしんどい〜とか言ってる方の

生活習慣の特徴

(注:全部が当てはまるわけではありません)

 

毎晩冷たいビール

朝は菓子パンと缶コーヒー(無糖以外)

コンビニ弁当

カロリーメイトなどショートニング入りの機能性補助食品を摂取するのに抵抗がない

スナック菓子

ドリンク剤

出来合いの揚げ物をよく食べる(コンビニの揚げ物とか含む)

ファーストフードを週1以上食べる

朝は食べない

夜は20時以降の夜食が多い

外食が多い(オーガニック無添加以外)

粉物を気にせずよく食べる

こだわりなく乳製品を常食している

体温低め

便秘もしくはおならが臭い

足が臭い

脇が臭い

コンビニコーヒーをよく飲む

肌荒れしている(お尻が荒れている)

入浴しないでシャワーだけ

寝ている時食いしばりがある

起きた時口の中が乾燥している

首に凝りがある

肩こりがある

 

 

※あくまで私見です

 

 

原理原則としても裏付けが取れるのですが

腸の調子が微妙なので

粘膜に影響が出ている

石油系のものが多い

交感神経会緊張継続で生きている

内外冷えている

便秘

 

 

 

手っ取り早いのは乳酸菌なのですが

 

 

 

 

 

こっちもすこぶるおすすめ(家庭の救急箱に)

 

 

 

 

 

 そうは言っても

 

やっぱり

 

よくないものを避ける&やめる

 

が一番大事ドキドキ

 

 

あとは粘膜の問題なので

乾かさない

質の良い睡眠

体温&免疫、となるわけです。

 

 

 

腸は免疫の要です

花粉症は化学物質過敏症

 

わたしは石油化学製品減らして

体温あげたら途端によくなりましたけど・・・・びっくり

 

今だと乳酸菌があるので体調フォローに非常に助かっております

 

でも、一番大事なのは

余分なものを取らない

よくないものを取らない、ということ