ベランダファーマーレシピ | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。


5月前半は晴れ間多くて☀️
プランターの、間引きが毎日地味な作業


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プランターで二十日大根とラディッシュを育てているので、大好きな大根の間引き菜をちょいちょい楽しめています。 大根の間引き菜や大根菜大好き😘 そのままかじればビタミンC豊富。 カルシウムもたっぷり。 カルシウムの吸収を良くするにのに酸があると良いので、自家製梅干しに赤紫蘇をトッピング。 次は油炒めでふりかけにして、ベータカロテン、つまりビタミンAを摂取しようかな。 ビタミンAは皮膚粘膜を丈夫にするよ! 紫外線対策にも、免疫にも皮膚粘膜を丈夫にしとくのは大切だよね。 ちりめんとすりごまもたっぷり。 ちりめんは生体濃縮を受けてない小魚なので、カルシウムやマグネシウムをバッチリとれます。 カルシウムは同じく酢や酸ととると吸収を高めます。 野菜の栄養は「食べ方」がいのちかもしれないね。 ちりめんはホールフードで食べれる汚染の少ない嬉しい小魚。 カルシウムマグネシウムの他、ビタミンDも豊富。 これも免疫に重要! がんの予防にも、免疫強化にも、骨を丈夫にするにもビタミンD! ビタミンDを食べて、太陽を、しっかり浴びてビタミンD合成ね。 うちは牛乳でカルシウムをやってないから、ちりめんやあみえびやら煮干しやら、大根菜やらで摂取です。 胡麻は必ずする。 脂質・タンパク質・鉄・カルシウム。 胡麻もこまめに使う食材。しかしアレルギーさん最近多いから気をつけて下さい。 大根菜は栄養たっぷりだし、大好きな食材だから、プランターでスクスク育つ大根菜かベランダで゙とれるのはありがたい♪ 大根そのものより嬉しいかも。🥰 食べ物でしか身体はつくられません。 食べ物選んだら食べるものない、ではなく、選んでいかないと、それこそとんでもない食や病気が蔓延する社会になっちゃう。なってるけど。。。 口にいれるものは間違えない。 これ妊活にも育児にも大切なこと。予防医学、つまり病気にならないためにも必要不可欠。 #ベランダ菜園 #ベランダファーム #ベランダ菜園収穫 #無農薬栽培 #無農薬 #無化学肥料野菜 #無化学肥料 #organicfood #カルシウム摂取 #免疫力アップメニュー #免疫力アップ食材 #美肌メニュー #骨を強くする #成長期ご飯 #成長期 #食べ物の選び方 #食べ方 #自家製梅干しが美味しい #自家製かりかり小梅

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大根の間引き菜が大好きだから
大根という完成品より
大根菜が楽しみでした🥰



こんな感じで
ボーボー🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬


毎日菜飯にしたり味噌汁にしたり
おひたしにしたり
楽しめてます🥰


できればタネをとるとこまでやりたいな
理科の授業?になる🤔

学校から朝顔のタネもきたから
まかなくちゃ


支柱はホームセンターでDIYでいいかな🤔