ベランダファーマーレシピ5月前半は晴れ間多くて☀️プランターの、間引きが毎日地味な作業 View this post on Instagram プランターで二十日大根とラディッシュを育てているので、大好きな大根の間引き菜をちょいちょい楽しめています。 大根の間引き菜や大根菜大好き😘 そのままかじればビタミンC豊富。 カルシウムもたっぷり。 カルシウムの吸収を良くするにのに酸があると良いので、自家製梅干しに赤紫蘇をトッピング。 次は油炒めでふりかけにして、ベータカロテン、つまりビタミンAを摂取しようかな。 ビタミンAは皮膚粘膜を丈夫にするよ! 紫外線対策にも、免疫にも皮膚粘膜を丈夫にしとくのは大切だよね。 ちりめんとすりごまもたっぷり。 ちりめんは生体濃縮を受けてない小魚なので、カルシウムやマグネシウムをバッチリとれます。 カルシウムは同じく酢や酸ととると吸収を高めます。 野菜の栄養は「食べ方」がいのちかもしれないね。 ちりめんはホールフードで食べれる汚染の少ない嬉しい小魚。 カルシウムマグネシウムの他、ビタミンDも豊富。 これも免疫に重要! がんの予防にも、免疫強化にも、骨を丈夫にするにもビタミンD! ビタミンDを食べて、太陽を、しっかり浴びてビタミンD合成ね。 うちは牛乳でカルシウムをやってないから、ちりめんやあみえびやら煮干しやら、大根菜やらで摂取です。 胡麻は必ずする。 脂質・タンパク質・鉄・カルシウム。 胡麻もこまめに使う食材。しかしアレルギーさん最近多いから気をつけて下さい。 大根菜は栄養たっぷりだし、大好きな食材だから、プランターでスクスク育つ大根菜かベランダで゙とれるのはありがたい♪ 大根そのものより嬉しいかも。🥰 食べ物でしか身体はつくられません。 食べ物選んだら食べるものない、ではなく、選んでいかないと、それこそとんでもない食や病気が蔓延する社会になっちゃう。なってるけど。。。 口にいれるものは間違えない。 これ妊活にも育児にも大切なこと。予防医学、つまり病気にならないためにも必要不可欠。 #ベランダ菜園 #ベランダファーム #ベランダ菜園収穫 #無農薬栽培 #無農薬 #無化学肥料野菜 #無化学肥料 #organicfood #カルシウム摂取 #免疫力アップメニュー #免疫力アップ食材 #美肌メニュー #骨を強くする #成長期ご飯 #成長期 #食べ物の選び方 #食べ方 #自家製梅干しが美味しい #自家製かりかり小梅 A post shared by Aika tachibana (@aikatachibanana) on May 18, 2020 at 8:03pm PDT 大根の間引き菜が大好きだから大根という完成品より大根菜が楽しみでした🥰 View this post on Instagram 間引きながら食べてるんだけど、特に大根がボーボー(゚ω゚)❗️ローテしてたらすぐボーボー🥬🥬🥬🥬🥬 ベランダだから雨にもあたらず虫もつかないし完全無農薬栽培。 殺虫剤もいらないし、化学肥料や有機肥料もいらない安心野菜。 間引いたので、大根菜飯かお味噌汁にしよう。 週1くらいで酵素与えたりEM与えたりしております。 日当たり良いから育ち方が半端ない。 #ベランダ菜園記録 #ベランダ菜園観察日記 #ベランダ菜園 #ベランダファーム #ベランダファーマー #無農薬無化学肥料栽培 #無農薬野菜 #em菌栽培 #自給自足したい A post shared by Aika tachibana (@aikatachibanana) on May 17, 2020 at 8:16pm PDT こんな感じでボーボー🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬毎日菜飯にしたり味噌汁にしたりおひたしにしたり楽しめてます🥰できればタネをとるとこまでやりたいな理科の授業?になる🤔学校から朝顔のタネもきたからまかなくちゃアーテック ステップあさがおBセット 支柱付 2933 (03124829-001)Amazon(アマゾン)4,980円 支柱はホームセンターでDIYでいいかな🤔