ごきげんよう
立花杏衣加です
素材の味がわかるごはんが一番好きです

高級レストランも
若い頃からさんざん行きましたし
今もたまには好きだけど
やっぱりおうちで
食材
調味料
調理器具
水
安全が目で見えて
素材の味がはっきりわかる
地味ごはんが一番好き

切るだけ
煮るだけ
茹でるだけ
焼くだけ、みたいな😂笑
素材がよければ最強のお料理?になりますね
生わさびが売ってたから
ゲットしましたよ♪
↑素材の中で
美味しいヤツを選ぶ、が一番贅沢かな。
わさびならチューブでなくこんな風に。
我が家は電子レンジがなくなり
早数年。。。
あたためは
だいたい
せいろか
オーブンで。
不便では?って言われるけど
こっちの方が美味しいしね

オーブンは
うちのはこれかな?
![]() | コンベクションオーブン【デロンギ認定店】デロンギ オーブン EO12562J ピザストーン レシピ本付属 ノンフライオーブン【送料無料】電気オーブン 卓上オーブン トースター オーブントースター ピザオーブン ピザトースター おしゃれ かわいい ピザ プレゼント 32,400円 楽天 |
これも赤が可愛い😍❤️
![]() | デロンギ コンベクションオーブン ホワイト EO14902J-W コンベクション調理/オーブン/グリル/スローベーク[キッチン家電] 02P03Dec16 【YDKG-kd】【smtb-KD】[送料無料(一部地域を除く)] 29,800円 楽天 |
確か買うときも悩んで
最初のコンベクションオーブンを買ったはず

蒸篭はこちらの照宝を愛用数年✨
お湯さえわけば
冷やご飯のあたためも
蒸し野菜も
あっというまだよ

たまにオルターの肉まんとか買いますが
肉まんなども
断然美味しい

白菜と生姜のスープは
アブラナ科代表白菜と
万能薬な生姜で
乳がんにいいよ、といわれる所以
だから子宮筋腫その他にもよいね
オーガニックのレバーが手に入り
しぐれ煮にしました
うまーい

レバー食べるときはビタミンCも忘れずにー♪
この辺は
11/23
食品の選び方セミナーでね
-----------------------------------------------------
◎11月23日(金祝)◎東京原宿駅周辺
冷えは体質ではありません♪食べ物はいのちをつくります♪義務教
冷えのメカニズム&食品の選び方セミナー
https://ws.formzu.net/fgen/S13
------------------------------
薬膳になる梅ごぼう煮

たわしでこすった無農薬ごぼうと
無添加梅干しと
ひたひたのお水で
ひたすら6-30時間❗️
コトコト煮ます
煮れば煮るほど薬効が高まります
箸できれるくらいまで柔らかく煮るんだけど
甘いのなんの

こういうのはたまに作ってどか食いするもんではなく
毎日少しずつ食すると
腸をひきしめてくれたり
冷えやデトックスにもよいといわれてますね
秋はふゆの入り口で
夏の冷えを引きずってる場合が多いから
こういうのが美味しく感じますね
土用だしね
食養が大事な時期です
かぶと
餅巾着の煮物

冷凍庫に
油揚げと緑米の餅があったから
消化に優しいかぶと煮ました

けしからん美味さです✨
最後にさっと煮たかぶの葉が
お餅の甘さにまたあいます。
大根のつまみ菜と松の実とじゃこ
これもけしからん美味さ

ごはんが進みすぎる🍚🍚✨
食べ物が
心も身体もつくる
食べ物が
健康も病気もつくるよ

また食べ物はセミナーでね
