ごきげんよう
立花杏衣加です
長崎のおまたマスター®︎さんから
「あいかさん!無農薬の梅いりますか?!」と言われ
今年は梅仕事いらないかなぁとか思ってたけど
あるならやるよねぇ



で、9キロ!笑
青梅でしたが
あっというまに追熟で
いい香り
ああ、来年はがっつり青梅で梅肉エキスやってみたいが
鉄火味噌並みに気合いいるよね
梅肉エキス😂
とりあえず3キロは我が家で梅干しね

娘に梅を洗ってもらい
ヘタを取ってもらいましたよ
梅干しと味噌くらいは仕込める日本女子で🇯🇵育って頂かないと

梅大量につき
2キロは
はちみつ梅シロップにします🍯🐝
梅シロップははちみつ仕込みだと
梅と同量のはちみつが居るんです🍯
梅2キロならはちみつ2キロよ?笑
だからセレブシロップと呼んでいる。。。

非加熱のオーガニックはちみつ使ったら
えらい原価高い笑🤣
それでも砂糖なしがいいし
はちみつもへんなのは使いたくないし。。
CEOキッズアカデミー講座で
原価計算してみたら
経営者目線だとかなり吹き出す値段になりますよね(笑)
で、
4キロは
とあるところで
梅仕事してもらいまして

ちなみに
はちみつ梅シロップは
砂糖なしでやるので
発酵しやすいし
腐敗やカビとの戦いになるので
ビネガー、つまり、お酢をいれて仕込みますよ♪
2キロなら1カップくらいかなぁ。。。
今年は土用干しがきっちり出来るくらい
晴天が続く夏になりますように
(昨年夏は天気悪かった☔️⚡️)
梅干しは失敗したくない故に
塩20パーセントです

昨年18にしてうまく行かなかった😭