ごはんネタ なんちゃってホイル焼きと、子どものカレーとパーム油問題 | あいかのブログ

あいかのブログ

看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

ごきげんよう
立花杏衣加です




春休みは
朝昼晩と食事作りがなかなかハード💦

朝は
ごはん
味噌汁
おひたし
茹でたまごや
たまご焼き


昼は幼稚園なら
お弁当だから
頭悩ませなくて良いですがニコ



ビーガンカフェとかに行ったり
{1A6EA29D-1394-4DD7-BDBB-D31A11BC837D}


おにぎりで済ませたり
納豆ごはんで済ませたり




ある日
ホイル焼きが食べたくなりましたが
だけどアルミホイル嫌だなぁとニコ



ベイクパンに
薄くバター塗り
玉ねぎ
放牧豚の薄切り
キャベツ
えのき しめじ
醤油
発酵バターをのせて。。
{BAAD7219-CD1B-4EF1-840A-FDDA99C6659E}


最近は
このベイクパン
魚焼きグリルすら使わずに
中火にかけて
音がしてきたら
弱火にして
15分


密閉されてるから
出来上がりは
ホイル焼きもどき笑🤣



ポン酢に
レモン汁でいただきましたチュー

{389640B3-ACE0-4ABB-B12A-C89FD57D99D6}

野菜から水がかなりでますが
これがまた旨みたっぷり音譜

玉ねぎ
じゃがいも薄切り
オリーブオイルと、美味しい塩、でも美味しいよ照れ


玉ねぎ少なくして(多いとビシャビシャになる)
中火で火を通したら
最後にこんがり、

ポテトフライもどきです
オリーブオイル多め、塩気持ち強め、がポイントひらめき電球








で、10日に1回は作ってしまうよね、
カレー🍛


具は色々変わるけど
この日は
放牧豚のひき肉が届いたから
新玉ねぎと
にんじんと
しめじいれて
カレー🍛
{10AC24C7-3720-4A9E-A3FA-1D82ED4FD3BF}

かざりにインゲンを塩茹でしたのと
平飼い無投薬有精卵🐣



ルッコラとカブのサラダには
ごまドレッシングもどきを
(すりごま、ねりごま、醤油、白味噌、胡麻油、酢)

なぜかたまに無性に食べたくなるほうれん草の白和え



娘にはまだ大人味らしくニコ
ベジテの中辛とこども用甘口をブレンドしてます

パーム油フリーという素晴らしいカレー粉だよ
ノンシュガー

ちょっと塩がきつめかな、なので
カレー粉入れすぎ注意です❤️
薄めで美味しくいただけます





パーム油は
パームツリーを伐採し過ぎて
オランウータンが絶滅危機なんですよ


熱帯雨林伐採し過ぎてる
身体に良くないという問題よりは
とにかく環境に優しくないんですショボーン

今や化粧品にも
食べ物にも
パーム油は氾濫しています

こんなリンク見つけた↓


オーストラリアあたりいくと
「パーム油フリー」のもの多いかな

日本人はパーム油かなり使ってるから
当事者意識持たないとね。。。
なので
パーム油フリーカレー粉を見つけたときは
かなり嬉しかったです❤️








いっときハマって
これ2瓶使い切るくらいカレー食べてた笑🤣
パクチーが合うのと
ココナッツミルク入れてもあうのですよウインク

好きな具は
あまりがちなじゃがいもに玉ねぎを
ココナッツミルクとパクチーに

チキンと玉ねぎ、パクチー

えびと玉ねぎとパクチー


あはっ
パクチーラバーです笑🤣








さて
娘が幼稚園の畑で間引いてきた大根ラブラブ

{AE93835F-B4AC-4958-B796-FD452875824C}


やっぱお味噌汁かなラブ
間引き菜って美味しいよねラブラブ