ごきげんよう
立花杏衣加です
人気のごはんシリーズなんですが
野菜は茹で上がりを並べたそばからなくなり
洗ってる横からなくなり
おかずは出したら食べられちゃうので
なかなか写真撮る暇もなく😂
たまたま収められた貴重な一枚(笑)
鉄火味噌にすりごまごはん
塩かぼちゃ
巻かないロールキャベツ?
茹でブロッコリー
やっぱりブロッコリーは茹でたいよね😂
スチームや生では虫さんが。。。😂
巻かないロールキャベツは
まいたりするのが手間だけど
ロールキャベツが好きなわたしが
福岡の産褥シッターあやかさんのレシピを何度もリピートしているやつです
レシピよりかなりはしょって作ってるな😂
にんにくみじん切り
玉ねぎ←今回は旬の葉玉ねぎ♪
ひき肉
キャベツ、を
塩と野菜出汁?ブイヨンみたいなので
コトコト煮るだけ
トマトが好きならトマトを
しかしトマト缶は色々問題あるから
トマト味にしたいなら
生のトマトをいれてね
娘もこれ大好きで
おかわりおかわりおかわりです❤️
多目に作って
夜ごはんと
翌ランチとかに
パスタ入れても美味しいよ
古代小麦のやつ
これ茹で汁も美味しいの

母が我が家に来て
なんかつくるのに
「コンソメコンソメ」言うて

しまいには黄色い奴を持ってきたので

「調味料アミノ酸等」は化学調味料だから使わないよ、って
丁重にお断りしても
また使う😂わざとなの?😂
ハハあるあるだよねぇ。。
(読みながらうなずいてくださってるみなさんありがとう)
野菜ブイヨン系はいれなくても
にんにく玉ねぎひき肉キャベツで
十分美味しいけど
コンソメに慣れた舌だと
この辺なら安心だし
近しいし
美味しいかな↓
さて
春休み中にて
らんらんランチに
娘は自分で
鉄火味噌でおむすびを🍙
ちなみに自分の分だけです😂
5つ結んで力尽きたらしい🍙
ママは自分でやってね、言われました(笑)
えー💦ママのはないのーと言ったら
が、1つくれたんですが
まぁ美味しかったこと!
塩加減絶妙
握り加減絶妙
常在菌がいいんだろうな

美味しい美味しい言ったら照れてました🍙
また作ってね、と約束♪
さて、
肉!!と
肉食女子が言うから
塩麹で揉んでおいたぶたにくを
味噌生姜焼きに
味噌
酒
みりん
醤油
生姜
にんにくでたれをつくり
もみもみして
ごま油をたらりして
たっぷり玉ねぎと炒め焼きに
焼き油はほとんどつかいません
玉ねぎ甘くて美味しい

ごはんはなかなか写真撮る余裕ありませんな

嬉しい悲鳴だね
ちなみにお肉の前に
無農薬いちごと
トマトを食べてます
食べ始めは
生野菜や果物から
教えてないけど
そのように食べてます
野菜もりもり
で、たんぱく質
ごはん🍚
良質のたんぱく質は
成長発達にも
妊活にも大事です
終わったら番茶飲む4歳児。。
「ふー
お腹があたたまって
赤ちゃんのたまご喜んでるね」とさ

大人になるまで
お腹の赤ちゃんの卵と
赤ちゃんのお部屋は大切にしてね
あんまり汚さないように。。。

そして冷やさないように