ごきげんよう
立花杏衣加です
出かける用事あり
日曜日でしたが
お弁当を作りました
切り干し大根
おくら
とりむね焼き←から揚げ用に醸しといたのを焼きました♪
無添加ウィンナー
桜えび入りたまごやき
7分づきごはん
鮭とゆかりとすりごま
りんご
夜はカレー
にんにくをオリーブオイル少しで香りをだし
玉ねぎを繊維を断ち切る薄切りにしていため
豚の赤身ひき肉をいため
にんじんイチョウ薄切り🥕をいため
しめじを追加して
白ワイン少しいれて
お水をひたひたにして←はやく火が入る
バーミキュラにて
20分くらい
にんじんが柔らかければ
カレー粉入れて
おしまいです
まだ食べれない4歳のために
これ使ってます
わたしは昨年これにハマったよ
カレーチャーハンにしてもあいます
じゃがいも・たまねぎのシンプルにもあうし
パクチーちらしてあうのがカレーの壺かも。。🌱
カレーにはゆで卵だよねが定番につき
カレーには必ずゆで卵です
ゆで卵は6分半の半熟が好みで
娘と2つずつ頂きました
美味しいよね、半熟ゆで卵🐣
ゆで卵は
お湯が沸騰してから卵をいれて
必ずタイマー⏲をするのが二大ポイント
最初の1分だけ
卵を湯の中でくるくる回して(黄身が真ん中に行くように)
時間になったらさっさと引き上げて
冷たい流水につけます
鍋の中に水をたしてくと
殻を剥く時ツルっといかないよ
引き上げたら
水へ♪だと
むくときつるんとむけますよ
しかし温野菜が美味しい季節ですね
かぶをさっと茹でたのと
ブロッコリーが
美味しかったです
明日は蒸篭で蒸し野菜にしようかな