お醤油とお醤油もどき | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。


たぶんこうして並んでいたら
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「手作り」のラベルに惹かれません?得意げ





しかしいつでも忘れちゃいけない
手首の運動(笑)ゲッソリ
ラベルを見よう音譜
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手作り醤油は「加工醤油」でした
つまり「醤油もどき」
醤油をうすめたやつ

醤油に砂糖
エキスには抽出溶媒が使われてますが
水なら腐るだろうから
だいたいアルコールや
化学薬品を使うことが多いです

アルコールは防腐剤変わりになるのよね
しかし何でできたアルコールかな?
石油由来か
植物由来か?


調味料アミノ酸など、は旨み成分のアミノ酸じゃなく、
グルタミン酸ナトリウム
MSGです←日本人は馴染みがないかもですけど。。。海外だとGMOフリー、デイリーフリー、シュガーフリー、ソイフリーとか。からだによろしくないもの入ってません表示色々ありますが、MSGフリーもあるよ音譜

MSGは神経毒性ありますね
東南アジアで野犬確保するのにMSG使うそうです


全ての食品添加物は
発がん性
催奇形性←つまり遺伝子に傷をつける
アレルギー誘発

いずれかがほとんどの副作用です





手首の運動推進な(笑)
「食品の選び方」セミナーは
次回10月10日大阪開催です♡


ちなみにわたしは問答無用で生醤油を選びます
(ほんとに生かわからんけど)
でも濃かったのでたぶん大丈夫なやつでした

生なら冷蔵庫いれとかないとだから
これ量がわざと少なめなんじゃないかと思いました

無添加ってラベルに書いてあっても
裏見たら
防腐剤無添加
化学調味料は添加ってのもあります(笑)

ラベルは企業姿勢まで透けて見える
情報源です