ゴーヤのキーマカレー | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

むしむし暑いので
夏野菜カレーになりました

キーマカレーが食べたかったから
豚ひき肉いり

ゴーヤ
なす
にんじん
たまねぎ
ピーマン
ひよこ豆

おくらはゆでて
かぼちゃはダッチオーブンで焼きました←甘いんだこれが(o´艸`)
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わたしのはにんにくたっぷりウインク

ゴーヤは塩もみとかしないで
苦いまんまが好みです

ビタミンc
葉酸
ビタミンミネラルはとにかく豊富です

ゴーヤの苦味成分は
「モモルデシン」
「チャランチン」
「コロコリン酸」
と呼ばれる3つの成分で
胃酸の分泌を促して
食欲を増進させる効果が

コロコリン酸には
血糖値を下げて安定させる働きが

夏バテにいいのもうなずけます


授乳中はやめたほうがいいですね
多分おっぱい苦くなりそう。。(笑)
妊娠中も避けたほうがいいと言われる野菜です

冷えるというのもあるでしょうけど
「キニーネ」という成分が
流産を引き起こすと言われてます

体温37℃ない妊婦さんは特に避けたほうがいいのかな
ビタミンやミネラルや葉酸多いのはもったいないですが


あとはベータカロチンなので
油と調理すると吸収率が高まります
ゴーヤのは熱に壊れにくいビタミンCです

がん抑制にもいいと言われますね
沖縄は日本一がん患者が少ないとか
ゴーヤとお日様効果なんじゃなかろうか。。ニヤリ
免疫にはビタミンD合成大事だしね

旬の美味しいうちに食べておきましょう

とはいえこの暑さもお彼岸くらいまでかなもみじ