安全なフライパンぱんぱん♪ | あいかのブログ

あいかのブログ

看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

好評の「我が家のシリーズ」
リクエストもありましたので
今日はフライパンです

多分我が家のキッチンとかって
物珍しいものがけっこうあるかもしれません(笑)

物珍しいものは
わたしのこだわりの・・・っていうか
もはやただの
好みの極みです

今日も実家にて
「カフェでコーヒー飲んでくる♪」
「駅でいいじゃない(⚪︎タバか⚪︎トール)」
「いや カフェにいくの」
「暑いし雨が降りそうなんだから、じゃあそこの病院待合にもコーヒーショップがあるわよ!(⚪︎リーズ)」
「いや だから カフェにいくのよ・・・・

なんて親子の会話がありましたけど
「コーヒーなんて全部同じ 暑いんだから近いとこがいいだろう」という感覚のおばあちゃんと

「ひきたてでちゃんと淹れてくれて美味しくて雰囲気がよくてのんびりほっこりできるカフェがあるなら少し遠くてもそっちで飲みたい」わたし
そして⚪︎タバにお金を落としたくないわたし(笑)



フライパンは卵がやければなんでもいいのか
洗剤は汚れがおちればなんでもいいのか
パンツとしてはければでっかいGUNパンでもよれよれの穴あきでもなんでもいいのか
そもそもファッションがそうであるように
これを着たら心地いい
これを着たらやる気が出る
これを着たらお出かけがより楽しくなる、というように
TPOに合わせた好みが反映されるのを
ほかに家で使うものや
洗剤はじめ消耗品
それぞれすべてに自分のこのみを反映させると
「こだわりがつよいひと」という烙印をおされてしまうようです



さて今我が家は

フライパンは全部で4つ使い分けでおります

フッ素加工を使わなくなって早数年・・・
フッ素加工
フッ素樹脂加工とかテフロン加工(←デユポン社の商標)と呼びます

メリットは油をひかずともくっつかないこと
デメリットは?
 
考えないで使ってませんか?
油なしでも調理できるからヘルシー?
くっつかないようにどんな加工がしてるのでしょうか

フッ素加工のフライパンの寿命は約2年と言われています
はがれちゃうのよね

フッ素加工のフライパンの多くは
アルミニウムに加工してあるもの
だから剥がれてくるとアルミが溶け出るのですね

アルミの何が悪いのかな?っていうと
重金属の一種で
一度取り込まれると排泄が難しく
腎泌尿器系への負担だけでなく
脳など軟組織への蓄積や神経障害や
近年ではアルツハイマーの原因とかも言われています


アルミが多いものの代表格は
ふわふわのパンやケーキやパンケーキ
だから「アルミニウムフリー」のふくらしこが自然食品店などでは購入できますよね
あとは制汗剤 これもアルミたっぷり 
経皮吸収のさかんな脇の下にアルミたっぷりで
これは乳がんの原因の1つとも言われていたり
あとはアルミニウムはワクチンのアジュバンドとしてよく使用されています
アルミホイルやアルミ鍋なんかも・・・ドクロ


フッ素加工のフライパンは熱による加工で
有毒ガスや有害物質が溶け出ること
それが無味無臭で気づきづらいこと
などがあげられます

通常調理で焼く・あげる・炒めるときなどはフライパンの温度は180度程度
240度を超えると油から煙が出ます

フッ素加工のフライパンは
1分空焚きで200度びっくり
フッ素加工のフライパンは基本空焚き禁止
2分で350度 ポーン(耐熱温度は260度)
数分で400度に達するゲローと言われているのです
フライパンで揚げ焼きして
出火とかご経験ある方もいるかもしれませんが
そもそもフッ素加工のフライパンでの油をいれた揚げ焼きは
問答無用のNG行為チーン←って書いてたら横でうちの実家でやらかしてた叫び
 
{989ECA38-1078-4AEC-9F6F-CFF2E0FF37D7}

※フッ素加工で揚げ物ゲローゲローゲロー
なぜだ
多分炒めるにはフッ素がはげてるんでしょう
アルミだだ漏れチーン
 
 
 


調理中の油から出火するときって大体360度くらいだそうです
だからたった数分の空焚きで400度まであがるのはやっぱりすごいことでゲッソリ
400度の熱により熱分解が起こり有害物質が気化したり
油に溶け出ることはやっぱり気をつけたほうがいい、ということになります
しかもこのガスは見えませんゲロー


フッ素加工のフライパンは弱火で使う分には問題ない?けど
高温調理や油を使う調理
なにかを炒るとか
ポップコーンとか
ウインナーを炒めるとかは
フッ素加工のフライパンにはご法度中のご法度なのですドクロ


日本はなんでも規制がゆるく
遅いし
いい加減ですが←つまり安全性より利益主義

海外のフライパン事情としては
空焚き実験のデータなどにより
フッ素加工のフライパンは危険という認識になっており
PTFE・PFOAフリー」
こんなフライパンを販売しています←しかしやたら高いしかもやはり寿命あり
 
PTFE⇒ポリテトラフルオロエチレン(Poly Tetra Fluoro Ethylene)フッ素化炭化樹脂 
260度で劣化が始まり350度を超えると分解され有毒ガスが発生 微量でも鳥が死ぬ  人体にはポリマーガス熱がおこると言われている
※ポリマーガス熱 発熱・喉の痛み・腫れ・咳・頭痛などインフルエンザ様の症状がおきる
 
PFOA⇒パーフルオロオクタン酸(Per Fluoro Octanoic Acid)の略  基材に接着する目的 焦付き防止につかわれる
発がん性が言われている
 


フッ素がはがれたら使えないばかりか
熱や油で有害物質が気化するようなフッ素加工のフライパンは
寿命が短い消耗品となりまったくエコではないし
安全ではないよ、ということドクロ

フッ素加工のフライパンを熱するときは
換気扇必須ですし
そもそも「フッ素」の性質を考慮しても
フッ素加工のフライパンを使用しての調理は知らずに毒を盛ること、になってしまいます
 
こどもや妊婦さん
これから妊娠したい方にはむかないし
なるべく使わないほうがいいものです
 







鉄のフライパンは取っ手などだけダメになったら部品交換などできるので
半永久的に使えます
使えば使うほど油がなじんでいい状態になってゆく
本物のエコです
しかも鉄のフライパン そんなに高くないニコニコ

鉄のフライパンは鉄分補給にいいとかもいいます
あとはとっても熱伝導がいいので
たまごやきやオムレツがふんわり焼けます

テフロン加工やフッ素加工って(フッ素というだけでもはや使う気が・・ドクロ・)
寿命があり
油なしでくっかなくてヘルシー・・・って
うーん
くっつかないってことは加工がしてあるのよね

で、寿命があるよってことは
その塗装が剥がれてくる・・ことが寿命の原因てことに調べる前から
うさんくささを感じておりまして
調べたらフッ素加工の炊飯器も使う気にならない
炊飯器で甘酒とかも無理無理ーと
やめてだいぶたちます・・・びっくり






お弁当にいれるたまご焼きは下のステンレスフライパンで焼いてましたけど
やっぱり卵焼き器がほしくて
鉄にしました

 

 




やっぱりたまご焼きはたまご焼き器が一番綺麗に焼けるし
美味しい目
 

この極シリーズは
さびない鉄で有名かな

毎日使って油なじませて
乾かして
お手入れしていればさびないのですが
窒化加工によりさびにくいつくりになっているようです
 
この小サイズは
卵1個でやけるので
お弁当に重宝




このサイズも便利チュー
 

 

 




あとはこちらのステンレスセットの
フライパンもよく使いました
離乳食や
少なめのお味噌汁や
かぼちゃを一回分炊いたりに重宝ひらめき電球

 

 

 

 

Dultonのほうがちょっとリーズナブルかな

 

 



量の多い炒め物などは
このパエリヤパンを使ってます

 

 

 

 

ステンレスのフライパンも持ってて使い分けてます

 

 

 

このサイズは

ちょっと炒めたり

ちょっとお弁当のおかずつくりたいのに便利便利ドキドキ

 




あとこれはステーキ焼いたり
野菜を焼いたりに
とっても重宝して
なによりものすごく
美味しく出来上がる

 

 

 



お野菜適当にいれて
オリーブオイルと塩をぱらぱら

ガスで下から数分
魚焼きグリルで上から数分
あとは放置であま〜〜くて美味しいグリル野菜の出来上がり

ステーキも焼けますラブ






あと一人分調理とか
パンケーキ焼いたりするのに
なにかと重宝なミニパン



我が家は蓋つき

 

 

これ、そのまま食卓に並べられるのは便利
柳宗理さんのってそもそもお鍋でもなんでもおしゃれなんですよね
 



鉄のフライパンは最初に油返しをしておくことでくっつかなくて
ストレスなく使用することができます
(熱したフライパンに油をいれて
あればクズ野菜を炒める)
使う過程で洗剤は使わないで油をどんどんなじませてゆくのがポイント

鉄のフライパンは使い終わったら
あついうちにかめのこたわしで洗い
水気を切っておくのです
(洗剤で洗わないでね)
 

まあフライパンは
自宅のガス台の火加減とのなじみや加減がわかるまで
使いこなすのに少し時間がいりますので
どんどん使ってみると
つかいかってのいい馴染んだいいフライパンになってゆくのですよ〜

とって取り替えたりして
なが〜〜く使って
いつか娘にもたせてやりたいな〜って思います


使い込んだフライパンは
古くてきったないフライパンではなく
古くて油がなじんだフライパンは最高のお道具、になるのです〜

 
 
お気に入りの丁寧に作られたお品を
大切に使い込むっていうのをしていきたいなと思いますラブラブ