夏の箸休め ピーマンメニュー♪ | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

夏は身体が冷えますが
あったかいもの食べる気にはならない気温になってきました晴れ


ごぼうの梅煮
たわしでこすったごぼうを
梅干しだけで
柔らかく煮ますおねがい

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食べるとき冷たいままははばかられるため
ほうろうのタッパーなら
このまま直火にかけられますよ

しかしほうろうは
メイドインチャイナの安物ではなく
日本製の野田琺瑯さんなどがおすすめです

あとは中がハゲたらそれは寿命だし
危険だから
買い替えてくださいね



さて、ピーマンは年中スーパーにありますが
立派な夏野菜です晴れ


茄子と味噌といためたり
おかか炒めしたり
きんぴらにしたり
カレーにいれたり
ピザに載せたり


わたしの大好きな3分メニューは
こちらとのコラボラブラブ

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塩昆布ー音譜
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ホワイトフードさんで
放射能検査済みのものを買いましたラブラブ


普通のは
砂糖と調味料アミノ酸等、がマストに入ってますねチーン

こちはのは余分な添加物なし




安くて旬な夏野菜

旬ということは 
つまり今が一番美味しいし
栄養価も高いから
たくさん食べたいときおねがい



ピーマンをごくごく細い輪切りの薄切りにしまして
塩昆布と和えて
しんなりしたら食べ頃ですチュー

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ごまをまぶしても美味しいし
栄養的にもGoodラブ

お弁当にもいいし
あと一品欲しいとき
箸休めに丁度いいのです

ごま油をたらしたら
お酒のアテにもなります

多めに作って冷蔵庫にいれとくと2日くらいはもつかな

塩もみきゅうりとこれとごま油やラー油で和えても美味しいよ照れ


塩昆布のおかげで
生ピーマンのえぐみなし
こどもも食べますよ♡