今日のお弁当とホクホクかぼちゃの煮付け | あいかのブログ

あいかのブログ

看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

{6F0926F2-1152-46D2-A6E2-7CD42BD07EA1}

今日のお弁当は
本人の「ぶろっこりーいれてね」の希望により
ブロッコリー入りました♪

ブロッコリーやインゲン
小松菜やキャベツなど青いものが好きなんですが
こども用は柔らかめに塩茹でします


えぐみもなくなるからモリモリ食べてくれます
大人はさっと茹でが美味しいけどチュー



たまごは黄色(レモン色)
容器はわっぱ(お名前いり)
おにぎりはホワイトフードさんの検査済み鮭いりです
(最近鮭を覚えてしまい安全なものを探すのが大変ニコ


かぼちゃは先に塩をパラパラして
ひたひたのお水で煮てから
お醤油を少したらして煮含めると
砂糖もみりんもなしで
普通に甘辛いホクホクの煮付けになりますウインク




かぼちゃの煮付けや
ぬか漬けを切ったやつ
キャベツを湯がいたのをキッチンにおいておくと
すぐなくなりますが
食べても安心なおやつには最適です(笑)

いい◯んちうんちをするには
発酵食品と言われる菌や微生物のほかに
食物繊維やかさになる炭水化物が大事
(わたし的に小麦粉は炭水化物にふくみません)


生理は前の月の通信簿音譜

うんちはお便り
うん活大事ー音譜

今日も残さず食べてくれるかな(^^)

楽しみな時間と楽しめる世界が出来て
良かったなーって思いますウインク