コールラビ
カブの親戚?
煮たらカブ
好きな食べ方は生なので
ごまをすりまして
繊維に沿って薄切りが好みですが
硬いセロリなら
繊維を断ち切る薄い輪切り?でも大丈夫です
塩麹&すりごまの組み合わせは
こどもも喜んでたべます
大根とか
きゅうりとか
カブでも美味しい
コールラビは水もそんなに出ないから楽です
きゅうりや大根は塩麹で水が出るので
水を少し切ってから
すりごまと和えるといいかと
箸休めにもごはんの1品にもオススメ
そして今朝はキャベツとざく切りねぎの
トロトロ味噌汁
柔らかくしてあげたら
野菜は喜んでたべます

本当は温かいほうが発酵にはよいのですが
そろそろなくなりそうだから
菌活です

菌と微生物が我々の免疫や腸内フローラの味方
