⇧お友達の上田涼子ちゃんの旦那様のプロジェクトのえごまオイル
同じオメガ3オイルでも
わたしは亜麻仁油全くすすめてません
亜麻仁油は足が早くて
最近は特に流行りのせいもあるのかな
開封したときから酸化しているものもありますよ

酸化防止剤入ってないもの選ぶから仕方ないですが
だからといって開けた瞬間から酸化臭がするようではね
困ります
知らなければ「こういうもんか」って使いますよね
いくらいい油も
酸化してしまえばただの毒
その点えごまやシソ油など
シソ科の油は酸化に多少強い
しかしコールドオイルにはかわりません
開封したら3週間程度では使いきってしまったほうがいいですね
水をよく絞り
えごまオイル大さじ1
醤油小さじ1
で、和えたらおかか←なくてもよし ただの飾り(笑)
砂糖や化学調味料が入っていなければ
めんつゆでもいいですが
わたしは断然醤油がおすすめです
こういう青物毎日食べていたら葉酸不足にはなかなかなりません
葉酸は妊活目指してからとるサプリではなく
最低でも思春期からは
日頃から意識して毎日摂取しておくことが必要なんですね
小松菜やニラなんかでも美味しく出来ますよ
これからは春菊でもいいかも
しかし葉物野菜は普通のスーパーで買うと農薬たっぷり
本末転倒です
無農薬無化学肥料の安心な葉物をたっぷり食べるのがおすすめ
買わない選択
買い物は投票だからね
その点豆苗はだいたい無農薬ですから安心して食べれます
葉物が苦手な方は
まず無農薬を一度試してみるといいかも?
で、わかしたたっぷりのお湯に
粗塩をひとつまみして
茹でるとき
少し長めに茹でて
えぐみを落としてから←栄養も損ないますが(笑)
食べてみるといいかもしれないです
うちの2歳は葉物大好き
柔らかめに茹でて味噌汁にしたりしてあげます
葉物たくさん食べておけば
毎日たっぷりのぷんちがもりもりでるから
腸にも優しいですよ
便秘のひとは
水分不足か
かさになるものを食べていないわけだから
こういうので便のカサ増しをして
快便快腸目指しましょう
