手作り納豆と菌活♪暑くても元気腸は超大事先日田んぼに入ったし2歳の腸内細菌はきっといい感じ塩麹甘麹ひしお醤油麹味噌仕込み梅仕事ぬか床菌活していますとねとうとう納豆まで作るようになりましたよ(笑)大豆を一晩浸水させ柔らかくなるまで茹でるか蒸す納豆からとった納豆菌と混ぜ30℃くらい?で24時間発酵。。。多い分は冷凍したり塩ふって乾燥させてJALの国際線のスナックに出るドライ納豆みたいにしておやつにしますやめられない止まらない状態になってました大豆の味が味わい深くて納豆そのものも美味しいけどこのドライ納豆が止まらない小魚も2歳のブームですぬか床かき混ぜてぬか漬けもぽりぽり食べるし渋い2歳だ