梅仕事やら菌仕事やら | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

無事に梅酢が上がってきたので
赤紫蘇を投入ですニコニコ

干したあと赤紫蘇と漬ける方法もありますが
白梅酢より
赤梅酢のほうが使うし
先に紫蘇漬けにしちゃいました音譜


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潰れ梅で作った梅味噌が絶品

砂糖なしで
煮切りみりんとお味噌に梅をつけてます

そうめんのつけダレにしたり
きゅうりにつけたり
豆腐にミョウガと大葉で食べたり
ごはん食べすぎ注意報にひひ
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あ、あとは梅醤油も漬けてます

大葉もたくさんあれば
にんにく醤油で漬けたいなぁひらめき電球




で、ひしおがなくなったままでしたので
仕込みちう
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これと醤油で毎日まぜまぜして発酵させるんですよ音譜
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アボカドとひしおが絶品
お豆腐にかけたり
和え物にしたり
ごはんにかけたり納豆にまぜたり
お肉漬けたり

塩麹並みに色々使えます
ビバ発酵ラブラブ




寒仕込みの味噌を天地返しして
梅を毎日眺め
はちみつ梅をゆすり
びわの葉エキスとどくだみエキスをゆすり
ひしおをかき混ぜ
ぬか床かき混ぜ
お台所が忙しい6月です(笑)


腸内細菌には
自家製発酵食品音譜

菌生活、楽しいなぁラブラブ