鉄火味噌 | あいかのブログ

あいかのブログ

看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

暦の上では秋

夏は冷えてないつもりが
冷えてたりするので
鉄火味噌を作成しました

ちゃんと鉄鍋で作ったので
鉄分たっぷり、のはず得意げ

日本の知恵
お手当な食べ物です

滋養があり、身体を温め、貧血にも良いと言われています

体質や症状でレシピが変わるそうで
リウマチ・神経痛・咳・百日咳・結核・冷え症・便秘など、様々な症状に効能があるとかなんとか

{5170C9E0-C356-4025-9DAB-D1A310D475F9:01}

自家製味噌と八丁味噌で作りました

野菜がちと大きめみじん切りですが
かえってつぶつぶが美味しいです


{59F93DA8-2AA3-4CB4-A246-CF7CC8A050E5:01}

鉄火味噌をつまんで食べる一歳児∑(゚Д゚)
美味しいらしく、もっとよこせと言われます。。。
あなたいらないでしょう。。。健康だもの。。





鉄火味噌は極陽性の食べ物になります
にんじん・蓮根・ごぼうの根菜のみじん切りを水分を飛ばすまで乾煎り←これも極陽性
味噌がまた陽性

放射能は極陰性だから鉄火味噌は放射能対策にも良いと言われています

ま、極陽性の鉄火味噌食べても
これまた陰性の強い砂糖入りの食べ物をせっせと取っていたら意味ないですが(笑)

常食するものではなく
ここぞ!の鉄火味噌

大事に頂きますラブラブ(一歳児にみつからないように)