宅配お野菜が来まして
箱を開けると
わたしより先に箱を漁り
トマトを見つけて引っ張りだして
おなかいっぱいのくせに
トマトを喰らっておりました
今年最後のトマト
暦の上では秋
処暑も過ぎたし
食べ物を変えて体調を整えてゆく時期です
暑いときは食べにくかったお味噌汁もそろそろ復活
具材はさつまいもやらきのこやらが旬かな
ねぎとかもよいですね
昨夜は島根のなめこをみつけ
九条ねぎと味噌汁にしたら
もりもり食べていました
なめこ食べる一歳児∑(゚Д゚)(笑)
今夜のメインは
豆腐と鳥ひき肉のハンバーグでした
片栗粉少々
混ぜて焼くだけ
分量・・・
適当。。。
多分お豆腐1/4丁にひき肉80g?
片栗粉小さじ2くらい?
玉ねぎ1/4個分くらい
にんじんのみじん切り足したり
長ネギでも美味しいと思います
焼きにあまり時間をとらないので
野菜は先に加熱したほうがよいです
レンジはオススメしません
フライパンでお水と炒め煮5分もすれば油もいらないし大丈夫です
トマトは夏野菜
そろそろ加熱して食べる時期
ナスなら生姜を一緒に食べるとか
これになすの煮浸しでした
今日のランチは
プチトマトと玉ねぎとにんじんピラフ
ノンオイルです
プチトマトの加熱したあとの甘さとコクで十分美味しいです
オトナはコショウひとふりしたら美味しいかなぁ
あとコーンポタージュもどき (乳不使用)
玉ねぎとジャガイモとトウモロコシと塩だけ
バターをほんの少しで玉ねぎを炒めました