レンコンとモロッコいんげんの胡麻和え
ジャガイモと大根と長ネギの白味噌ポタージュ


ご飯にのり・自家製ふりかけをかけて
ベビーリーフ・なます・アボカド・サーモン・たっぷりのしそ・自家製ガリ
最初はレモンを絞って食べてから
醤油麹でいただきました
( ´ ▽ ` )ノ
あ、しそ油もたらり
なますがドレッシング変わりになるし
ベビーリーフとサーモンにあいまする
自家製ふりかけは
年越し蕎麦とお雑煮で出汁をひいた
かつお節やらで作った我が家の常備菜
フライパンで乾煎りして
みりん・お酒・お醤油で味付けして
パラパラにして
ごま・のりなんかを足します
あればちりめんとかいれても美味しい
ポタージュは
角切りジャガイモと大根と薄切り玉ねぎをトロトロになるまで煮て
ザク切り長ネギ入れて煮込んで
白味噌仕上げ
温まりました

これね、立派にシチューです(笑)
最近ホワイトシチューは全く作らず
(だって小麦と牛乳だから^^;)
白味噌を多用してます
あ、砂糖いりの白味噌じゃなく
ちゃんと麹で甘くできてる白味噌ですよー
玉ねぎ大量にいれて
ことこと煮込んでおけば
トロミもつくし
立派にベジシチューです*\(^o^)/*
多分とり肉いれてもあうはず

でも炒めないで
玉ねぎと煮込んだほうがいいと思います
最近飴色炒め玉ねぎも
あれって
油も玉ねぎも酸化しまくりな気がして
全くやらなくなったなぁ。。。
くるみ切らして胡麻和えにしたけど
レンコンとモロッコいんげんなら
くるみ味噌和えがあうっ!!
胡麻のときはたっぷり胡麻を使うと
レンコンといんげんのうまさがひきたちまする
ごまはけちらない!
我が家の家訓です(笑)