長崎産あじのひらきっ 
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あぶらのってておいしかった ![]()
お魚は いずれの産地でも 週1くらいが 目安・・・・
放射能もですけど 重金属 なかでも水銀がね・・・・![]()
ほんとはさんまが食べたかったけど
見当たらなかったので
1か月ぶりのあじのひらき ![]()
あじのひらき 大好きなの・・・・・
о(ж>▽<)y ☆
これも 大好きな 春菊のおひたし
葉物は なるべく 有機を買います
これも 化学肥料不使用のやつ
(なるべく ね)
マカロニサラダ
リボンのパスタに
ハムときゅうりとゆでたまご入れてます
ハムは せめてもの抵抗 無塩せきハム
色の悪いやつ(笑)
ベーコンとか ハムとか
使い勝手よいし
外で食べるよりは 家で・・・・な感じでしょうか ^^
マカロニサラダもポテトサラダも
ハム入りのがおいしかったりするので
マヨネーズも 家でなら 素性が知れているので まぁ安心かな という
まぁ これも たま~~にですかねぇ
ハムエッグとかたまに食べたいし
サンドイッチもたまに食べたいし
食べたいときは 基本 食べます ![]()
えのきとおねぎのお味噌汁
写ってないけど
なすとししとうのしぎ焼き
ごま油で焼いて、蒸し焼きして
生姜しょうゆでいただく我が家の定番なのですが
そういえば なんで しぎ焼きって 言うんだろう???? 
あと 大根おろし
かなりたっぷりです
外食だと ちょこん しか乗ってこないけど
小鉢いっぱい もりっと 汁まで大根おろし![]()
大根おろしは 消化酵素ジアスターゼが たっぷり
酵素だからと言って 食前にいただかなくても
十分その作用は 発揮してくれます
おかげで 夜中からおなかすいてた ~ 
ちなみに今回の大根
めっちゃ大当たりで 甘くておいしいまるっとした大根でした
夏大根の辛味も 好きだけど
大根って 優しい味で 好きだなぁ~![]()
ちなみに 大根おろしは
すって すぐ いただくのがポイントです 
じゃないと ビタミンCや風味や
大事な辛味成分が どんどん飛んでゆきます
ビタミンCは
20分で20%減少
2時間たつと半減
辛味成分は
30分で半減!
ちなみに 大根おろしの辛味成分である「イソチオシオナート」は
大根おろし特有のもので
大根をすりおろすと生成されますが
これが 大根おろしの殺菌・解毒・消毒力をあげてくれるとともに
免疫力を高めたり
がん細胞を抑制するとか言われているのですよ
大根の皮近くに この辛味成分が豊富に含まれるので
おろすときはあんまり皮は厚くむかないのがポイントです
多めにおろしておいて
乾燥わかめと混ぜておくと 汁まで有効活用できるので
2日くらいストックしておくのも 便利でいいのですけどね^^;
栄養的には なくなっちゃうのです
あ 大根おろし 汁までいただいてくださいね
そこに 一番栄養が ぎっしり ![]()
1日1個のりんごも医者いらずと言いますが
大根おろしは医者いらず とも言うみたい
むくみっぽい時とか
前日塩気の多いものや油の多いものをいただいたときに
大根おろしの汁を飲んでおくと
むくみがとれますし
口内炎や ちょっとした消化不良のときも
大根おろしをすって飲むと 軽快したりします
虫歯や打ち身で腫れてる時に
大根おろしを染ませたガーゼシップも 炎症を抑える働きがあるといわれているし
皮ごとおろした大根おろしは二日酔いによいとか(肝臓によいのだろうねぇ)
お魚食べるときは
大根おろし あると よいのです ![]()
肝臓の機能を高めつつ
お魚いただけるでしょう![]()
