塩麹
しょうゆ麹に続いて
味噌を仕込んでみたりすると
次に やりたいことといえば
アレしかありません・・・・・
じゃ~~~~ん
おいしいぬか漬けっ
これはもうデパートやスーパーでも
手に入りませんもの
自分で漬けるしかないっ
売っているお漬物の
ほとんどに
アミノ酸がはいっておるじゃないですか
色も変にキレイすぎるし
食べればなんだか へんな味がするし・・・
添加物の 入っていないものを探すのが 一番難しい漬物・・・
近所の八百屋で漬けてるやつは
そもそも 野菜の産地が 怪しいわけですし・・・・
(ぐんたまとちばらきどころか 春になってきているのでもろ北のものが多いわけ・・・)
でも 最初からぬかを調合するのって
至難の業・・・・
難しいんだよね
そしたら
タイムリーに
福岡のりんさんがご紹介
してらして
これ頼んだ~~~
が
うちの冷蔵庫は
一人暮らしサイズ・・・・
引っ越し前に
冷蔵庫だけ 買い替えしないと
もうほかのものはいらないかも・・・・^^;
すでに 調味料でいっぱいいっぱいやねん
日本人の 腸内環境を整えるのは
乳製品でできているヨーグルトではありませんよ
味噌・しょうゆ・こうじ
そして つけもの
納豆
古来からある「発酵食品」ですよ~~~
これに お米をきちんと食べましょう
パンはスイーツよ
主食ではありません
自分のからだをつくるものは
自分が食べたものです
酵素やビタミンの前に
からだにはガソリンが必要です
少なからずの エネルギー源が必要
現代人は基本的に 「食べ過ぎ」です
スムージーで酵素!ビタミン!の前に
普段の 食べ過ぎや
脂質や 砂糖 小麦粉 乳製品 外食などの 過剰摂取を 控えることが 大事です
なにかを補うことより
減らすことから始めるほうが
現代人の健康には吉 です
そして お米をちゃんとたべてると
甘いものを無駄に欲さなくなります
甘いものがほしいなぁって思うとき
からだが 真に 欲しているのは
砂糖ではなく 消化吸収のよいブドウ糖 すなわち お米 なのです
もしくは 果物ね
でも果物も 所詮糖分ですよ~~ん
糖質はお米や野菜でしっかりとるのが
ポイント~~