じゃこレタスチャーハンと塩麹納豆のせ | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

安定期にはいり

無限のような食欲との戦いは

若干終戦傾向で ほっとしておりますが

基本食べるほうですし
おなかすくの早いし汗

でも 食べると すぐ身になるにんぷ。。。


カロリーと 塩分は 基本控えて吉
でも あっさりすぎじゃものたりない。。。


レタスって

外葉や芯の近くって

捨てるのもったいないけど

扱いに悩む部分


加熱すればしゃきしゃきおいしいし

たくさん たべれますニコニコ

で レタスでごはんかさましして ごはん食べ過ぎ防止策注意

じゃことごまを香ばしく乾煎りするから風味がでて減塩
カルシウムもとれまする


今日は 冷蔵庫にあったピーマンとしめじ追加

しめじはほしといたので風味満点

しめじはたくさん買って

かるく干してから 冷凍しておくと

そのまま使うより 歯ごたえと風味が増します きのこ


お醤油は 最後に鍋肌に香りだけ
塩分は 取りすぎ注意ですので

おかかもちょっといれますた 粉末だしでもいいかも 


これ チャーハンだけでも おいしかったけど
塩麹としそ油であえた納豆をのせて
青ネギで 風味まし

ひとりごはんは こんなんでいいから楽よねニコニコ

実は 納豆ごはんを 食べたかっただけなんだけど
ごはん少なかったからと

レタスが2個も転がっていたからの 

ひとりまかないごはん(笑)

見た目美しくないけど(笑)(;´▽`A``

香ばしくっておいしいよん音譜


わたしは 加熱した油がいやなので

熱したフライパンに油ぬったら

すぐふき取って 即調理はじめちゃうけど

レタスいれるときに

ごま油を少したらして

炒めたほうが

ごはんがくっつかないかもしれません(そしておいしいかも)

レタスから水がでるから 手早く・・が ポイントひらめき電球


レタスチャーハンとじゃこの組み合わせって

鉄板かも。。。得意げ


春っぽい味~