ゆずアレルギーやった( ̄。 ̄;) | あいかのブログ

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看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

昨日は冬至






ゆず湯 と かぼちゃ煮





そういえば 昨年も そうだったのに忘れてました・・・

市販の ゆずは
お風呂に 皮ごといれると
かぶれるのだった。。。(農薬かなぁ)

実家の庭のは平気やねん





アロマの ゆずは 好きだけど
茶碗むし とか うどんとか 湯豆腐に ゆず皮が入ってるの
苦手なのですよ~得意げ
よけいなことするなって思っちゃうDASH!

苦手なものは からだが 受け付けてないということで。。。



しかし

来年は忘れないよにしないとシラー 

かぶれて痛いのですたあせる

つい行事モノは やりたくなるからなぁ・・・

身だけ 入れればいいのかなぁ・・・ゆず?





こんぶや かつおの出汁がらで ふりかけ作ったら

錦松梅の生ふりかけみたい♪

ちりめん山椒とか入れたら

おいしそう~ラブラブ


きんぴらも たんまり作りましたラブラブ
砂糖は使わず 甘味はみりんだけ


世の中のお惣菜
いずれも甘すぎるんだもの
お砂糖 相当使っているよなぁあせる

しかも 白砂糖は えらく喉が かわくから すぐわかるのん

しかしながら

てんさい糖も遺伝子組み換えが、、、で、あまり使いたくないし、
使うとしたら 黒糖を 少しにしています
お菓子 つくるときは きび砂糖か メープルシュガーね
はちみつも よく使いますー
生姜焼きとか 角煮は

はちみつ 使うと 柔らかになるのです♪

アガペも 最近は 問題が指摘されているし

わたしには 甘すぎるので

あんまり 使わないのです・・・


どうせスイーツや外食で

甘いのや 油は 嫌でもたんまり とってしまうので

おうちでは ほとんど 使わない


油も オメガ3とゴマ油 オリーブオイルくらいしか 使いませぬ~

熱した油は 敵 なので

炒め物も めっちゃふき取る(笑)











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