エビとブロッコリーのジェノベーゼパスタ | あいかのブログ

あいかのブログ

看護師 おまたぢから&経血コントロール
からだを知る解剖生理学講師 妊娠前の身体作り。健康でいるためのセミナーや啓蒙をしています。

踊るセラピスト ベリーダンサーふゆ(東京)~Fairy  plume-2012061923180000.jpg


防風域ちうですね

風でうちのビルが揺れています(^o^;)

地震以上に揺れています
なははっ





なので

お買い物せず

家にあるもの で

かんたん晩ごはん



昨夜の根菜味噌汁に三つ葉をたっぷり追加して

ブロッコリーと冷凍エビとでパスタ

るみたんに頂いた無農薬バジルで

ジェノベーゼにしますたん♪

彩りはプチトマト



白ワインとたっぷりニンニクと胡桃がポイント



生バジルだとジェノベーゼが激しく美味しいのです~

ごちそうさまでした~☆彡



朝の小松菜に引き続き

バジルもβカロチン豊富

鎮静作用・リラックス作用・胃腸にもよい働きがありまする

殺菌作用や抗菌作用もありますよん

風邪とか気管支炎とか、口内炎とか、細菌性の疾患に予防効果があったりします

かなりパワフルなデトックスハーブですわね

フレッシュバジルでお茶にしても美味しいのです



バジルは母乳促進作用がありますが、妊娠中の大量摂取は控えたほうがよいハーブでする

ホルモン作用とか通経作用があるのよん

子宮が収縮してしまうと言われています

ちょっとならよいでしょが、ジェノベーゼだとちょっと多いかもね~ん

ちなみにバジルもしそ科の植物ですのよん

セイリ直前とかよいかもね





寒いのに冷房が入ってたり、この湿度や気圧で胃腸がくたびれている方が多いですが、わたしも例外なく。。。かも
(^o^;)

バジル美味しい♪








明日?今日?は

10時半からネィチャーボディハウス代講です

雨やむかしら。。。