ナッツとメープルの豆乳バウンドケーキです
くるみとアーモンドとカシューナッツいり
美味しく焼けました♪
(^○^)
【レシピ】
バウンド型1本分
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
豆乳100cc
(牛乳でも、生クリームちょっと足してもOK)
メープルシロップ 大さじ2(適当)
黒砂糖 大さじ1
(なければ普通のお砂糖でもOK)
バター 50g
(オリーブオイルでもOK)
ナッツ すきなだけ(荒く砕いておく)
お好みでブランデー 大さじ1
①バウンド型にバターをいれてレンジで溶かす
(型に塗る手間がはぶける・洗い物が減る(笑))
② ボウルに 卵・豆乳・黒砂糖・メープルシロップを入れて泡だて器で混ぜる
③ ホットケーキミクスを混ぜる
④ とかしたバターをいれて混ぜ
ナッツをいれて混ぜる
⑤ 180度にあたためたオーブンで25分焼く
⑥ 食べる(笑)
混ぜて焼くまでの時間は10分かかりません

でも おいしくできるよ~~

入れるものも
チョコチップとか
にんじんすったやつとか
おいもの角切りとかでも
おいしくできます
バナナつぶしたやつでもいいよね

具によっては
豆乳をヨーグルトに変えてもさっぱりしておいしいです
ドライフルーツとかね
レモンとかでもおいしいと思う
甘納豆とか
食べきれなかったマロングラッセとか
刻んでいれてもおいしいの
マロングラッセにはココアとか
甘納豆には抹茶いれても美味

甘納豆はかなりおすすめです~

でも それ自体が甘いから
生地にいれるお砂糖は控えめにするのがポイントかなっ
ブランデーもお好みで増減してもよいし

アルコールが少しはいると
しっとり感が増すのですよ
風味もよくなるし
保存料がわりにもなる(笑)
今日迷ったのは
酒粕と日本酒と豆乳のレシピ
これは多分かなりしっとり焼けるはず

わたしの甘煮生姜いれてもおいしそうだなぁ・・・
酒粕は 飲む点滴だから
食べる点滴ケーキになるねっ

ホットケーキミックスがない場合は
ベーキングパウダーと一緒にふるった小麦粉でOK
この場合は全卵でしっかり泡立てれば大丈夫
あとは上のレシピよりも
お砂糖を少し多めにいれればよいよん~

バウンド型がなくても
丸型でもいいし
アルミカップで小分けにしてもOK
油分がはいってるから
アルミカップにバターなど塗らなくても大丈夫です
天板に流し込んでそのまま焼いて切り分けて食べてもよいよね
アレンジ自在なりり
