梅雨入りしましたね。モラハラ克服カウンセラーの吉居光子です。
心理セラピーとなんら関係ありませんが![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
今年の梅しごと。私のパンの先生、藤田裕子先生の所で、梅酵母を習ってきましたー。
梅酵母を使ったパンと、ものすごく贅沢に材料を使ったおいし〜い食べるラー油。
去年試食させてもらって、絶対教えて欲しいと思っていた作品のひとつです。
やっと習えました。この季節限定ですからね〜。
このあとペンチで梅の仁を取り出しました。
うっかりいつもの癖でヘタを捨ててしまったのですが、本来ヘタも葉っぱも入れるらしいです。在来菌で発酵をうながすんだそうです。
梅干しも一時期より減らなくなったし、梅酒は私以外飲まないので。
久しぶりの梅しごとは酵母と酵素ドリンクとなりました。
新しいことを習うのは楽しいですね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
梅酵母シナモンロールとグラノーラも美味しかったです。
発酵食品は健康にも良いそうです。
まだ習いたいものが、たくさんありますー![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
ジメジメした季節を楽しく過ごしましょ〜![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
6月の個別対面セッションはこちらからも予約できます。