先にニンジンを少し茹でておきます
あ!すいません
本日の晩ごはん係
副料理長ヴェルニー綾瀬です
本日の男めしは、
「ベル兄風なんちゃって酢豚」です
【材料】2~3人分
豚肉(ロースでも何でも)・・・300g
★醤油・・・大1
★お酒・・・大1
★ごま油・・・小1
片栗粉・・・適量
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
【甘酢あん】
酢・・・大3
醤油・・・大3
砂糖・・・大3
ケチャップ・・・大2
お酒・・・大2
みりん・・・大1
水・・・大4
片栗粉・・・大1
豚肉は一口大にカットして
★を馴染ませて10分ほどおきます。
野菜をカットして耐熱容器に入れて
レンジで3分ほど加熱しておきます。
私は食感を残すため、にんじん茹でただけにしました
私の調理を見守る屋さん登場
甘酢あんの材料を全て合わせ、
よく混ぜておきます。
ビニール袋に下味をつけた豚肉を入れて、
片栗粉をまんべんなくまぶします。
170度の油で揚げるか、
またはフライパンにたっぷりの油を入れて炒めます
野菜を投入して少し炒めます
一度火を止めて甘酢あんんを入れます。
入れたら再び火をつけて中火でとろみが出るまで
軽く混ぜながら加熱します
2~3分くらいでとろみがつきます
酢豚定食の完成~
とても美味しかったです
次回はレシピを変えてチャレンジしてみようかな
以上、副料理長ヴェルニー綾瀬の男めし。
「ベル兄風、なんちゃって酢豚」
女子力高い系男子の皆さん、作ってみて
では、又