そんな中で、主に園芸農家イシヅキちゃんねるで紹介されていた
用土のブレンド比率をまとめてみます。
共通することは、基本となる土として、赤玉土と鹿沼土があります。
そのなかでも、硬質のものを使うことを推奨しています。
粒がつぶれにくいので水捌けがよい状態を長期間継続できます。
土はケチるな!値段に比例する!と言ってる所以です。
アボカドの用土
園芸農家イシヅキちゃんねるに出演している
「雪国アボカド」生産者の関根さんが教えてくれる
アボカドの土の比率です。
①赤玉土(中粒)1 + 鹿沼土(中粒)4 + 軽石(中粒)1
水やりをしても水はそのまま下にすぐ抜けます
アボカド栽培をはじめてみたい方はコチラ!
レモンの用土
園芸農家イシヅキちゃんねるに出演しているブルーベリー生産者の
石黒さんが新潟でレモン栽培を新たに始めています。
試行錯誤しながらもレモンも順調に育っており、
そのレモンの植え替え時に使用したレモンの土の比率です。
(動画内では言及していませんが、
その動画コメントの中で比率を教えてくれています)
①赤玉土(中粒)5 + 鹿沼土(中粒)2
+ 軽石(小粒)2 + 北海道産ピートモス1