2023/12/24 | 桑原和加子のキッチンベルダーム

2023/12/24

image

image

今年初の「白菜の昆布柚子漬け」

白菜

人参
柚子
だし昆布


だしと塩でつけるお漬物

手作りしませんか⁉️

出来上がってから
小分けにして
袋に入れて
空気を抜いて
冷蔵庫で

なかなか
1ヶ月はd(^_^o)

乳酸発酵してきて
お腹にもいいですよ^_^

調味液(化学調味料・糖類・保存料他をつかった)にプカプカ野菜が浮かんでるお漬物、買わないで「簡単・安い・旨い」お漬物手作りできるよ〜

しかも、安全^_^

使う野菜の3%の塩
だし昆布
柚子皮&果汁

少量だったら
袋に入れて
空気を抜いて
重石(お皿など)をしておいて
水分が出て野菜がしんなりしてきたら

刻みだし昆布
柚子皮&果汁
もう一度
空気を抜いて縛って
重石をしておけば

2日で食べ頃に^_^

やってみてちょ〜

また、レシピ紹介しますね♪

#delicious #yummy #食育 #健康 #健康寿命 #元気 #元気いっぱい #だし #だし調味料#無添加 #簡単 #手作り #楽しい #楽しみ #楽しむ #発酵 #酵素 #腸活 #尼崎 #料理教室 #キッチンベルダーム料理教室#白菜#漬物#柚子#蕪