久しぶりに、京都で昼食。「竹茂楼」で、レシピのヒントになるお料理をいただきました。 | 桑原和加子のキッチンベルダーム

久しぶりに、京都で昼食。「竹茂楼」で、レシピのヒントになるお料理をいただきました。

★先付

  鰯土佐まぶし、稲荷寿し、伏見のし梅、お多福百合根、花菜、蕗の唐白和

 

 

★椀

  かに真蒸、湯葉、つぼみ菜、柚子

 

 

★向

  鯛、横輪、いか、土佐醤油

 

 

★凌ぎ

  海老芋、柚子味噌

 

 

★旬肴

  鰤味噌幽庵焼き、蕗梅煮

 

 

★進肴

  酒粕すっぽん仕立て、鮭、九条葱、芹、金時人参、うす揚げ、淀大根

  柚子七味

 

 

★ご飯

  福豆ごはん

★止椀

  赤だし

★香物

  大根、辛子菜、水菜

 

 

★果物

  苺、オレンジ、ジュレ

 

 

★甘味

  梅ぼかし