沖縄ナイト、1晩目は泊まるホテルのすぐ近所にある「魚処 苫屋(とまや)」さん。
このお店、今回の沖縄旅行の初回から、かなりのインパクトをくれたお店です
看板を見つけたら、横の狭い階段を上がった2階にありました。
M鳥さんが予約してくれたお店。
こだわりの鮮魚が食べれるお店みたい(魚しかないよ)だけど、前から「食ベログ」とか見てても口コミが面白くって私もなんか興味がありました
21時に予約してたので、ジャストに到着。
店内は、入ってびっくり。なんていうのかな・・・すんごい年期のある感じの座敷。
席に座ってもほとんどリアクションなく奥で料理をしてる大将(口コミは見てたけど)
初めての人(私たちもだけど)はびっくりするレベルのオールセルフのお店です。
おしぼりも、ビールも、グラスも、氷も、何もかもセルフです。
カウンターに座ってた常連さんが親切にグラスの場所やら色々教えてくれました(店員さんかと思うくらい)
勝手がわからないので、常連さんに手伝ってもらって、K郎さんも泡盛をついでました。
終始にこやかな常連さんが大将より接客してくれました
この時、大将は私たちのお刺身のために、黙々と調理していました
メニュー。
今回は事前に料理内容&飲み放題をM鳥さんが予約してくれてました。
カウンターのとこに生け簀がありました。これまたビックリ
お造りに使う伊勢エビを生け簀から大将が網ですくってたので、気になってのぞいてみたら・・・
ウミガメが泳いでました~
これも、「食材」だそうです1匹5万円15人前くらいあるらしいです
そんなこんなで、1品目は「もずく」が1人に1つづつ。
めっちゃ美味しい~ この、すっぱくなくって美味しいもずくを食べると「沖縄来たな~」って気がします
で、本日のメイン。「お造りの盛り合わせ」
って感じで出てきました。これで3人前です
私たちは5人だけど、事前に口コミで量が多いの知ってたので、、M鳥さんが3人前でお願いしてくれてました。
海老は捌かれたばっかりなので、めっちゃ動いていました。
そして、ぜんぶめっちゃ美味しい~
普段居酒屋さんの冷えたお刺身に慣れてるので、冷えてはない(ぬるい)お刺身には少し違和感がありますが、不思議に美味しい
で、お刺身堪能してしばらくしたら、「酢飯」と「のり」が到着。
ごはんの量も大量です。とても3人前とは思えない・・・5人で食べても食べきれない
各自手巻き寿司作成。
好きなもの好きなだけでめっちゃ満足~
個人的には、お刺身で食べるよりも手巻き寿司にした方が好みだった
来た時には沢山いたお客さんも皆帰ったので、貸し切り状態に。
そして・・・こんな感じにくつろいでるK郎さん。まぁ、大将も適当な感じで・・・・初めて来た店なのに、田舎の親戚の家みたい・・・
そして、先程のお刺身にされた海老の殻のお出汁のお味噌汁登場
これがまたまた、スープがめ~っちゃ美味しい
普通、ダシとった後の海老の身なんて美味しくないはずなのに・・・これは身まで激うま
プリップリの海老が美味しすぎる~
デザートはパイナップルさすが沖縄。めっちゃ美味しいパイナップル~
そして、サービス(?)で、ウミガメの血のお酒を出してくれました
すっぽんの血は飲んだ事ありますが・・・・ウミガメは人生初です
(大将に「すっぽんと一緒にするなバカたれ」と怒られましたが・・・・・)
大将は大変お口が悪く、誰彼構わず、ある意味平等で、初対面でも「お前」「ばかたれ」と連呼されます
嫌な感じはしないので、私たちは大丈夫でしたが、一元さんはきっと誰もがびっくりするはず・・・・
その後、大将の占い(?)が始まり・・・・長くなりそうなので、男性陣は次のご予定のため先に帰り、結局M姉さんと2人で残って、大将と3人でしゃべってました。
(お酒の飲み放題が時間関係ないみたいなので、ビールをセルフでおかわりしまくり)
そして、「お会計」
お刺身5000円×3人前&飲み放題1500円×5人で22500円。「じゃあ22000円でいいよ」と大将。
もずくとか人数分あったのに、追加料金とか全くなしなんですね
まさかのレジもセルフ。「お金入れて、釣り銭とって」と。
先に帰ったお客さんも、そういえば自分でレジにお金入れてたなぁ・・・・・
2丁円入ってました
こんなシステム大阪じゃありえない(っていうか全国どこでもありえないか)
もう30年以上こんな感じでお店をやってこられた大将ってすごい
口は悪いけど、物知りで、ウミガメの話や飛行機の話などなどとっても面白かったです。
占いは当たってるかどうかは微妙だけど、幸せになるヒントをくれます
「お店の人は絶対きちんとして接客してくれるとこじゃなきゃダメ!」って方はこのお店は行かない方がいいです
ほんとに、「料理上手な親戚のおじさんちにごはん食べにきた感じ」で、全くお店にごはん食べに行った感じはなかったし、口コミ通り、全く接客はしてくれなかった。
でも、お刺身とか料理は絶品で、話のネタにも最高
そういう雰囲気を楽しめる方にはぜひ行ってみてもらいたいお店です
追加。
もしお店に予約される場合は、「ぐるナビ」からネット予約も出来ますが、必ず確認で電話いれておいた方がいいですよ~。
時間とか日にちとか大将に忘れられないように
☆☆☆お店情報☆☆☆
店名:魚処 苫屋(とまや)
関連HP: 魚処 苫屋(ぐるナビ)
関連HP: 魚処 苫屋(食べログ)
住所:沖縄県那覇市安里1-4-10 2階
TEL:098-861-9252
営業時間:18:00~24:00
定休日:月曜日
地図&クーポンはコチラ
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まだも少し飲みたかったけど、M姉さんが昨日の飲み会でお疲れだったので、この後はホテルに帰って明日のために
続く・・・・
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