納豆に混ぜると健康効果が倍増する食べ物
2つ目はオクラです。

オクラのネバネバの成分は
レプチンと呼ばれる
水溶性食物繊維です。

納豆にも水溶性食物繊維と
不溶性食物繊維が含まれていますが
そこにオクラを混ぜると、
さらに食物繊維の健康効果が
アップします。

水溶性食物繊維は、
水に溶ける食物繊維で
腸の中でゲル状になり、

糖を包み込みながら移動するため、
糖の吸収スピードが遅くなり、
食後の血糖値の上昇を
緩やかにしてくれます。

また、
不溶性食物繊維は
水に溶けない食物繊維で
よく噛まないとのどを通らず、

咀嚼回数を増やすため、
ゆっくり食べることで
早食い防止につながり、
こちらも血糖値の急上昇を抑えてくれます。
このように、
食物繊維は血糖値の上昇を
抑える効果があるので、
糖尿病を予防してくれます。

糖尿病は40歳を過ぎると
増え始める病気で

糖尿病の怖いところは
自覚症状がないまま進行して
合併症になってしまうことです。

糖尿病に気づかずに手遅れになると、
目の血管障害を引き起こしたり、

末梢神経の障害を引き起こし、
足の細胞が壊死して
足の切断を余儀なくされたり

腎臓機能に障害を引き起こし、
慢性腎不全になり、
人工透析が必要になったりします。

詳しくは過去のブログを見てください。
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納豆とおくらの組み合わせは、
血糖値の上昇を効果的に
抑制できるので、
そんな怖い糖尿病になるリスクを下げます。

食物繊維を先に食べると、
血糖値の上昇を抑える
効果が高くなることが
研究で明らかになっていますので、

血糖値が気になる人は
納豆オクラから
食べ始めるのがオススメです。

 

今が旬の野菜です。

積極的に食べましょう。

 

それでは、

より良い明日を迎えるため

素敵な一日をお過ごしください。