鮨処やまと @築地
日本橋蛎殻町すぎたを卒業し,満を持して8/30に築地に自分のお店を構えた安井大和くんのお店「鮨処やまと」へ。銀座小十で4年,すぎたさんで5年修行してきた大和くん。ご実家が高松でお鮨屋さんをされていて,大和くんにそこを継いで欲しいからと屋号を「鮨処やまと」にしたのに,結局自分で独立してしまったという(笑)。少しでも父親の想いを汲みたいということで同じ屋号にされたのだそうです。鮨処 やまと03-3543-6311東京都中央区築地3-7-2 第五銀座ウェスト築地ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13262384/鮨処 やまと (築地/寿司)★★★☆☆3.13 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999tabelog.comお花がたくさん。暖簾の屋号は杉田さんが書かれたものだそう。片隅にはすぎたさんの屋号も。本当実の息子のように愛されてます握りが親方の杉田さんにそっくりで笑ってしまいました握る際の手数や身体の右側できゅっと締める仕草だけでなく,ネタのつかみ方から握りの置き方まで本当に杉田さんに良く似ています。客あしらいまで似てるかも!?というくらいすでに板についてます。杉田さんで何年も仕込みをやってきてるだけあって,仕事は完ぺき。それにしても道具や環境が変わってるのに,こんなにすぐアジャストできるものかなぁと感心してしまいました。所作が全く危なげないので,安心していただけます。ほとんどが杉田さんでお馴染みのお仕事ですが,中には北陸にはよくあるけれど関東ではあまり見ない煮帆立や,酢締めした一枚サイズのエボダイなど,大和くん独自のものも。蛎殻町すぎたでは必ず杉田さんがやっていた切りつけやシャリ切り,握りなんかも,大和くんが経験積んでこれからどんどん良くなるんだろうなぁ~。末恐ろしいとはこのことですオープンして1ヵ月も経たないけれど,すでに自信を持ってお勧めできるいいお店。予約も難しくなっているようですが,タイミングが良ければ予約できるときもあるようなので,電話するなら今がチャンスかも。今後の大和くんが本当に楽しみです