対馬でいただいた、大きな脂の乗ったサバでシメサバ作ってみましたウインク



三枚おろしにして、塩をたっぷりまぶす。

1時間ほど冷蔵庫に入れて、水分を出すスター


白子も大きいの出てきたから、茹でて食べますチュー



時間が来たら、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、酢・みりん・砂糖をジップロックに入れて、サバを入れる乙女のトキメキ


ちなみに片身3枚で、酢150cc・みりん50cc・砂糖小さじ3で足りましたウインク



8時間ほど冷蔵庫で寝かして、切ってみると…



シメサバの完成チュー

おいしすぎてすぐ無くなりそーおねがい



レアっぽい感じがいいチュー

アニサキス対策で、冷凍に2日間ほど入れておいた方がよいです!

小さい時はシメサバすかんかったけど、今は大好きピンクハート


鯖が手に入ったら是非やってみてください爆笑


チョコみっぴチョコ