対馬でいただいた、大きな脂の乗ったサバでシメサバ作ってみました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
三枚おろしにして、塩をたっぷりまぶす。
1時間ほど冷蔵庫に入れて、水分を出す![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
白子も大きいの出てきたから、茹でて食べます![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
時間が来たら、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、酢・みりん・砂糖をジップロックに入れて、サバを入れる![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
ちなみに片身3枚で、酢150cc・みりん50cc・砂糖小さじ3で足りました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
8時間ほど冷蔵庫で寝かして、切ってみると…
シメサバの完成![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
おいしすぎてすぐ無くなりそー![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
レアっぽい感じがいい![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
アニサキス対策で、冷凍に2日間ほど入れておいた方がよいです!
小さい時はシメサバすかんかったけど、今は大好き![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
鯖が手に入ったら是非やってみてください![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
みっぴ![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/338.gif)