少し前に、ゆかちりと岩城さんと共演させて頂いた『ザ・フィッシング』福井のイカメタル爆笑



玄海でも沢山ケンサキイカは釣っていてストックが沢山あったので、スルメイカだけ沢山お持ち帰りしましたおねがい


スルメイカは肝が物凄く濃くて美味しいから、最近はケンサキイカよりも釣れたらテンション上がってます爆笑

友達の家で出されたイカに恋してる肝醤油がおいしくて、最近友人がよく遊びに来てくれるのもあって、色々取り寄せてパスタ作ってみました照れ


こちらが最近のお気に入り、スルメイカの肝をたっぷり使ったクリームパスタですラブ


〜2人前レシピ〜

1オリーブオイルで、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。

2香りがしたら、舞茸とほうれん草投入(キノコや野菜はお好みで)。

3牛乳と生クリーム合計400ccと潰した肝を投入。(生クリーム多めがクリーム感増します)

4固めに茹でたパスタ2束を③に投入して、『イカに恋してる』の肝醤油を30cc投入。

5最後に1cmにぶつ切りしたスルメイカ2杯を投入して、火を止めて軽く混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えたら完成。イカは生っぽさを残します。

6風味付で、最後に肝醤油を一振りしたら味がさらに良くなります。

この肝醤油があるとないとじゃ、全然味が違いました!普通の醤油でも美味しくできるけど、さらにコクが増したよラブ


もう既に、家族含め友人にも食べてもらいましたが、皆大絶賛かに座 自分の釣ったスルメイカと、お取り寄せにも冷凍入っとったけん、お腹空いたらいつでも作れるラブ

普段はあまり自分が使ってる調味料など紹介しませんが、これはお刺身でもおすすめです爆笑また私のおすすめがあったら紹介しますね照れ

みっぴ